观察日记
蚯蚓,是我们人类的好朋友。然而,只要我们仔细观察,就会发现,这小小的蚯蚓也有它神奇的地方。
一场大雨过后,我下楼去倒垃圾,漫不经心地向草地里瞥了一眼。这一瞥不要紧,我却发现草丛中有许多蚯蚓在爬来爬去,好像在散步似的。我走上前去看了看,可是那些蚯蚓一点也没有钻回去的意思。怎么会这样呢?蚯蚓怎么会无缘无故的钻出来呢?莫非是这片草地的原因?于是,我到另外几块草地上看了一下,可是无一例外。不是泥土的问题,那是为什么呢?这其中一定有缘故!我带着这个问题请教了爸爸。爸爸告诉我,原来蚯蚓钻出泥土有两个原因:一是怕闷。当大量的水渗到泥土中,泥土中的空气就会被排挤出去,空气不足,蚯蚓在地下闷得慌,就会钻出泥土;二是怕水浸泡。尽管蚯蚓喜欢潮湿环境,甚至不少陆生蚯蚓能在完全被水浸没的环境中较长久地生存。但它们从不选择和栖息于被水淹没的土壤中。当大量的水渗到泥土中时,蚯蚓就会马上逃走。就是因为这两个原因,一下起大雨,蚯蚓就会钻出地面。
为了进一步说明这一切,爸爸还和我做了一个小实验:
准备材料:四只纸杯、四条蚯蚓、一瓶水、泥土。
实验过程:
爸爸首先将四条蚯蚓放入纸杯,又在纸杯上分别标上1、2、3、4、然后在纸杯中装满泥土,并往1号、2号杯中分别加入足够的水作文。我的两只眼睛紧紧地盯着1号、2号纸杯。果然,不一会儿,1号2号纸杯中的蚯蚓就钻出来了。
通过这个实验,使我看到了大自然的神奇。
其实,像蚯蚓现象一样,在我们的生活当中存在的许多不可思议的现象都蕴含着一定的科学道理。这让我认识到,只有从小学好各门科学知识,懂得科学道理,充分运用所学到的科学知识,解释生活中存在的各种现象和揭开其中的秘密,才能不断地认识周围的世界,才能够运用科学知识为我们人类服务。
观察日记 篇3
生长球观察日记
——鲸园小学四年级 王然
第一天 5月4日
今天,我去超市买了一包生长球,拿出了其中几颗放在桌子上细细观察。现在
的生长球,只比芝麻粒大一圈,红色、绿色、蓝色……每一颗都是不同的颜色。拿起来
感觉硬硬的,放在鼻子前,呀,气味真刺鼻。我把它们泡在水里,它们在阳光的照耀下
都变得晶莹剔透、光彩夺目。我真期待它们变大的样子呀!
第二天 5月5日
生长球在水里泡了一夜,喝饱了水之后渐渐长大了。此时的生长球,大小像个
玻璃球一样,颜色却逐渐变浅。难道是被水泡掉了吗?我疑惑的看了看水里,还是那么
纯净,我想这真是太奇怪了。我把手伸进水里捏了捏,软软的,弹弹的,像一个个可爱
的小孩子的脸蛋!不知道它们明天会是什么样子呢?
第三天 5月6日
生长球越来越大,变得像鹌鹑蛋一样了,不知道明天还能不能继续长大?可是
原本五彩缤纷的颜色却消失了,几乎都变成了透明。再次拿起来放到鼻子前闻一闻,已
经没有了任何气味,可能都溶解在水里了吧。此时的它特别脆弱,一碰、一摔就会破。
生长球一天一变,可真神奇啊!