青菜宝宝很孤独,一直没什么朋友。大树爷爷语重心长地对他说:“既然你这么孤单,可以试着去交朋友啊。”“好啊,我要去交很多好朋友!”青菜宝宝若有所思地点点头。
第二天,松土的小蚯蚓看到青菜宝宝孤零零地站在那里,便热情地凑了上去:“你好啊,青菜宝宝,我们交个朋友吧!我可以帮你松土,这样你就可以快点长大啦!”青菜宝宝不屑地看了看蚯蚓:“你像泥巴一样,一点也不好看,我才不和你交朋友呢!”小蚯蚓摇摇头,爬走了。
不一会儿,大象公公走了过来,兴奋地对青菜宝宝说:“早上好啊,青菜宝宝,我们交个朋友吧!我可以帮你浇水,这样你就可以快点成长了!”青菜宝宝抬起头来看了看大象公公:“你太大了,要是你不小心踩扁我呢,那多疼呀!”青菜宝宝吓得抖了抖,“我才不和你交朋友呢!”大象公公叹了口气,失望地走了。
螳螂哥哥也想和青菜宝宝交朋友,可青菜宝宝害怕他的大刀,也不愿意和他交朋友。
这时菜粉蝶姐姐轻盈地飞了过来,她是多么漂亮啊,像是一朵盛开的鲜花。“你好漂亮啊!菜粉蝶姐姐,你真美啊,我能和你交朋友吗?”“当然啦,让我来为可爱的青菜宝宝表演舞蹈吧!”她笑盈盈地为青菜宝宝表演舞蹈,青菜宝宝被她动人的舞姿吸引住了,以至于在他身上放了几个小小的球状的东西,他也没发现。
大树爷爷看着这一切,不说话。
过了几天,从那些球状的东西里爬出了几只青虫,啃咬着他的叶子。他又痛又痒,冲着青虫们大喊;“你们是谁啊?为什么要吃我的叶子?快点从我身上离开!”
“你的菜叶营养丰富。没有食物我们会死的呢!你不是我们妈妈的好朋友吗,所以你一定会帮我们的对吧?”小青虫们无动于衷,继续享受着美食。
“可是没有叶子我会死的啊!”青菜宝宝不知所措,哭喊着。
小蚯蚓、大象公公和螳螂哥哥听到哭声,立即赶了过来。螳螂哥哥吃了小青虫,小蚯蚓为他松土,大象公公给青菜宝宝浇水,合作救下了青菜宝宝。青菜宝宝不痛不痒,又恢复了往日的健康。他感激地对大家说:“太感谢你们了!之前那么伤害你们真是对不起!你们才是我最好的朋友!”
大树爷爷微笑着对小青菜说:“这下明白了吧!交朋友不能只看外表,能够为你着想,在你危险时帮助你的人,才是真正的朋友!”