从前,有一只白天鹅,叫海丽。还有一只黑天鹅,叫贝妮。两个人在同一所学校同一个班。她们是同桌,也是最要好的朋友。而且她们都是班干部,相互配合的很好。
她们一起上学,放学,一起吃饭,玩耍。但是有一天,在自习课上,海丽盯着旁边认真写作业的贝妮,心想:我是班长,她是学习委员,在班里比她的权利高;再说了,我是白天鹅,她是黑天鹅,连品种都比她要高贵的多。我为什么要和她贝妮这样没气质的人交朋友?
回到家,写完作业后,刚才的想法又掠过心头,越来越觉得自己的想法正确,感觉自己同一只毫无气质的黑天鹅交朋友真的是太有失身份了。可是毕竟我和她作了这么久的好朋友,心中又有些不忍。左右为难的想法使她感觉自己的心里有一团熊熊大火在燃烧,难受极了。最终自傲心占了上风,她最终想到:那家伙这么没有气质,我凭什么要和她做朋友?老师说要团结友爱,又怎么了?我偏不听!于是,海丽心中的那团火就那么一直烧啊,烧啊,把她烧成了一个完完全全不一样的人。使她用赤红的眼睛挑剔着身边的贝妮。
海丽开始慢慢疏远贝妮。拒绝同她的一切活动。直到有一天,大课间的时候要跳集体舞,要求同桌二人一起跳。谁知贝妮刚把手伸过来,海丽就一把甩开她。“海丽,咱们一起跳吧!”“我凭什么要和你一起跳集体舞?”
老师听见了她们的争吵,本以为不会受到批评的海丽却被老师狠狠地批评了一顿。“你作为班长,应该团结同学,为大家树立一个好的榜样。如果你再这样的话,我就不让你当班长了!下午放学到我办公室去一趟!”
放学了,海丽去了老师的办公室。“请坐!”老师指了指对面的椅子说。
“为什么拒绝和贝妮跳课间操?”等海丽坐好后,老师问道。
“因为我觉得贝妮没气质。”
“海丽呀,贝妮是黑天鹅,可能看起来不如白天鹅洁白,但是黑天鹅也有黑色的美丽呀!并且贝妮心地善良,谦和,这难道不是她美丽的气质吗?你的羽毛洁白,老师相信你也有一颗同样洁白善良的心,用你的温和宽容的心去对待身边的人和事,好吗?相信你作为班长,知道一个班级团结的重要性。一个集体如果不团结,那么这个集体会怎么样呢?集体舞是见证这个集体是否合格的活动呀!”
“嗯,我懂了。”海丽若有所思的点了点头。
第二天,海丽找到贝妮,向她道歉。
“贝妮,对不起,昨天是我不应该对你随便乱发脾气,我应该与你团结才对。”
“没有关系的,我们一直都是好朋友呢!”贝妮微笑着说。
那笑容是那样的灿烂和美丽,荡漾着青春与谦和的气质,让海丽忽然觉得有些羞愧。怎么以前我没有发现她是如此美丽呢?海丽心想。
于是,她们又在一起了,比以前更加的亲密,友爱,形影不离……