高一作文戏曲
下午,从荣昌戏曲协会来了一些长辈,牌子上“戏曲进校园,经典共传承”几个字特别醒目。早有耳闻,只是一直无缘亲见,于是,我们满怀期待的顶着太阳那毒辣辣的烘烤听主持人介绍这次“戏曲进校园”。
主持人虽然年迈但追求潮流,戴着一副墨镜。首先是校长致词,只见张校长快步跳上舞台,开始了抒情,类似“让我们传承经典”、“炎炎烈日”、“初夏”……等等,一听就是文化人。上面一帮人早蓄势待发,好戏终于上台了。我们把注意力集中在吹唢呐的老爷爷身上,伴着鼓声,仿佛……这,开了个玩笑。
然后是长段戏剧——川剧登场。所谓川剧,是用川话带川风的戏剧段子。首先上场的是个“老妈妈”,声音老大了,说震耳欲聋都不为过。然后上来个“红兜娃”,妈呀,太“妖娆”“辣眼”了吧!然后那位“小姐”叫:“哥哥”,我们故意全体答应道:“诶”!她佯怒道:“哪来这么多哥哥!”引得台下看戏的我们一阵笑声。
重点登场,没想到她口中的“哥哥”竟是“蓝采何”,等等,他说他叫啥,小淘气?我还小可爱呢!“妈妈”和“哥哥”出门后,“二郎神”被“锦衣卫”追杀,后来才知道原来是东厂的,老坏了,那“二郎神”头上一点红,却是英雄岳飞的儿子,最后被“红兜娃”玉莲救了。
最后一个节目我不陌生——川谱变脸。我仔细观察机关,一开始我以为在帽子上,一翻就变了,可变成青牙时,并没有碰到“面具”。他又变成了红色,我开始怀疑头上有没有细丝,做动作时有人拉绳子。金黄的代表曹操,青色的代表周瑜,我观察到他变脸时,总把手放到披风后,并且那个不是面具,是在面膜上画的,对了,披风后肯定有绳子。我更聚精会神的欣赏,但很快这段表演便结束了,“戏曲进校园”整场演出也到此结束了。
这次,长辈们千里迢迢来我们学校表演戏剧,让我们了解传统艺术文化,传承经典,不仅给我们带来了欢乐,还开阔了眼界!