扬州第九“怪”作文
古有“扬州八怪”,今有“扬州九怪”。这第九“怪”嘛,就是我的同桌邵华。邵华长得很怪,甚至长得有点丑——那硬硬的长发,总是竖着,一副怒发冲冠的样子。头发里夹着一些说不清、道不明的渣滓,不知他多久没洗头了。那脸和头发倒挺相称的——也很长,标准的马脸,上面还散落着几颗青春痘。他也挺有自知之明,常自谦为“邵鬼”“邵鬼”身上的毛病不少。
经常不交作业,即使交了,那本上的字,也全是狗刨似的,看了都想吐。他还特别喜欢恶作剧,比如藏别人的本子,背地里说别人坏话……尽管这样,也掩盖不了他天才级智商的耀眼光芒。他记忆力特好。一篇超长版三字经,我们一个星期功夫才勉强背个结结巴巴,他呢,一个晚上就背得滚瓜烂熟。每次背语文竞赛,也只有他能为我们男同胞撑撑门面。我们怀疑他是不是吃过特效药,或者是安装了什么新型记忆芯片。除了记忆芯片,他脑子里恐怕还暗藏了计算器。
听说他学过心算,我们课堂练习口算时,他总以遥不可及的速度第一个停笔,招来一大群有羡又嫉的目光;玩“24点”数学游戏时,都是他一人唱独角戏,四张扑克刚一翻出,还没等我们反映过来,也没等老师点他,算式已经从他嘴里脱口而出。说完之后,她还不急着坐下,要扫视一圈,寻找挑战对手,那傲气儿,特狂。不过,英雄也有马失前蹄的时候,偶尔他算错了,在一片喝倒彩声中,他总忙着解释:“看错了,不是算错了!”那滑稽样,特逗!最让人叫绝的是他丰富的想象力和画技。
他总爱自编自画一些冒险游戏,情节惊险刺激,画面栩栩如生,一点儿也不比电脑上游戏逊色,大家都爱抢着玩,再过10年、20年,他准能成个开发电脑游戏软件的大师!也许,天才都带点“怪”气吧!