文明作文600字
几百年、几千年来的文明礼仪相传至今,所以我国素以“文明古国,礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民非常重视道德修养,文明礼仪。因此,作为一个小学生,就更应该讲文明、懂礼仪,做一个讲文明的好学生。
“人无礼,则不生,事无礼,则不成,国无礼,则不宁。”一个人不懂得文明礼仪就不懂得生存,同样,一个国家没有文明礼仪,那么整个国家就不会安宁、和谐,更不会富强,所以,我们需要讲文明、需要讲礼仪,这样,国家就会和谐、就会幸福、就会富强。
“一日为师,终生为父。”这是尊敬老师的礼仪。远在北宋时期,福建将东县有一个叫杨时的进士,他特别喜好钻研学问,到处寻师访友,曾学于洛阳城著名学者程颢门下。程颢死后,又将杨时推荐到其弟程颐门下,在洛阳城伊川所建的伊川书院中求学。
杨时那是四十多岁,学问相当的高,但他仍然谦虚谨慎、不骄不躁、尊师敬友,深得程颐的喜爱,被程颐视为得意门生,得其真传。同杨时一起学习的游酢向程颐请求学问、却不巧赶上了老师正在屋中睡觉。杨时便劝告游酢不要惊醒老师,于是两人静立门口,等老师醒来。
这时天上下着鹅毛大雪,越下越大,此时的杨时和游酢还静立在雪中,游酢实在受不了了,几次想叫醒程颐,都被杨时阻拦了。直到程颐一觉睡醒,才发现门外的两个“雪人”从此,程颐深受感动,更加尽心尽力的教杨时,杨时回到南方传播程氏理学,且形成独家学派,世称“龟山先生。”尊敬老师是一种礼仪,古人善于尊师重道,已身作则。更何况我们呢?因此,我们每一个小学生,在学校都要尊敬老师,团结同学,讲文明,讲礼仪,让文明礼仪时时伴我行。
同学们,让我们行动起来,个个成为讲文明、讲礼仪的好学生吧。