文明作文600字
文明就像春雨,拥有它,大树才能抽出新条,到枝繁叶茂时为我们遮阳庇荫;花朵才能含苞待放,到百花争妍时散发迷人芳香;庄稼才能茁壮生长,到金秋收获时满足我们的需要。
春雨贵如油,文明是比一切荣华富贵、权势地位都重要的。它体现一个人的品行,是一个人进步的先决条件。一座城市更是如此,文明是城市发展的重心,是一座城市的精神支柱。
成都拥有悠久的历史,三星堆、金沙遗址无不见证了它古老的文化文明。蜀绣是人们用勤劳与汗水取得的成就,人们将文明一直延续到现在。
成都的悠闲也是一种生活的文明的表现。它在现代化中保留了清新而优雅的历史元素。茶馆在小街小巷里随处可见,那是人们在休息时与朋友、家人抛掉繁忙的工作,谈论幸福的生活的温馨小店。成都的小吃也是美名远扬,成都的“好吃嘴儿”很多,因为人们很能在饮食里去享受生活,享受生活的乐趣。公园里,府河边,许多老人在练习太极、武术、舞蹈,甚至一局棋也能引来很多人围观。曾经在游泳池遇见一位老太太,老太太年龄虽大,但精神不老,每天坚持游泳、跑步,为的就是能够健康、快乐。
人们的生活很慢,很悠闲,但成都发展的脚步从未停止,成都的经济建设也在不断地加快。地铁的修建能够方便交通,在修建时会给人们带来不便,但大家的宽容和理解使地铁施工顺利进行。成都对外的交流也在不断增多。
成都的精神文明更为闪亮,特别是思想道德方面,我想从这次汶川地震最能够显现出来。成都人不畏惧灾难,不畏惧困难,团结一心,有组织地帮助灾区。这与成都人热情好客的品性是不可分割的。热情接待到成都游玩的人,热心帮助身陷困境的人。以微笑蔑视一切困难,用微笑迎接每一个清晨,带着微笑播种每个希望,怀着微笑收获每一个硕果。
文明校园,文明工厂,文明交通……成都在为每一个角落画上文明的一笔,与文明携手共进。