生态文明作文
每当我们踏进校园的大门,就仿佛进入了另一个世界,这儿绿茵遍野,芳香四溢。我们可以在曲径长廊的木凳上欣赏古今名著,我们可以在高大挺拔的老槐树下吟诵感人的诗篇,我们还可以在干净整洁的大教室中学习知识,交识朋友......在学校里我们感到心情愉快,我们的学习效率总会不自觉的提高,我想这和学校优美的环境是密不可分的。
然而随着时代的发展和科技的进步,人类的生活有了质的飞跃,在这令人自豪的时刻我们又在担忧着......在这一相当长的时间里,人类只顾发展,忽视环境,于是我们面临着全球生态环境的恶化,资源的日益短缺这一空前的挑战。但是为什么资源丰富的地球竟会变成如此下场,我认为除了人类的发展在很大程度上也与人类的道德和贪欲有关。
环境问题与人类道德的缺失有着至关重要的关系。人类在面临着金钱的诱惑的时候总是放任自己的贪欲,一味的寻求着获得金钱的方法,于是一片片森林倒下,一条条食物链遭到破坏,越来越多的动植物变为稀有品种,即使是这样,还是会有人违背道德违背法律去猎杀它们。甚至在治理环境污染时只是简单地解决表面问题。可是人类似乎没有意识到自然与我们的关系:自然是一个整体,人是自然的一部分,人类离不开自然环境。所以,人对生态的破坏,最终也会影响人自身的利益。
环境问题还与客观环境对人的影响有关。大家一定都听说过“近朱者赤近墨者黑”这句话吧。它的意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。走在大街上,看到许多人吐一口痰,扔一下垃圾便认为自己这么做也是无可厚非的,于是越来越多的人加入了这个行列,只是为了图一时的方便。
在资源日益枯竭的时代,我们人类又能为地球做些什么呢?工业文明过度消耗资源的恶果就是如今的环境问题,很多人说是不是应该停止发展,我认为我
们应该继续发展,但这种发展是建立在不破坏环境的基础之上的。所以我们必须坚持可持续发展观念,世界各国的国情不同,各自的发展道路也不同。在我国,实行可持续发展战略,促进可持续发展;采取有效措施,防治工业污染,建立现代化工业文明;提高能源利用率;提高全民族的环境意识正在有条不紊地进行中。
所谓环境说到底就是人的生活环境,作为人类,在面对着环境问题的时候,我们应该改变以往的生活方式。在生活中我们应当节约资源减少浪费;绿色消费,选购环保产品;做好垃圾分类的处理,方便回收废物,循环利用。我们还应改变客观环境对我们自身的影响,不随意跟随他人的做法,做到每一个行为都符合道德准则,做好别人的榜样,如果 每个人都能做到这些,我相信我们一定能够解决环境问题。
绿色,低碳生活已经成为了现代人们的追求,在国家和人民的努力下绿色美好家园不再是梦想,闭上眼睛,想象着我们生活在如诗如画般的生活环境中,心情倏地变得轻松与愉悦,工作效率也自然而然的提高了,时代的发展会越来越迅速,这不就是我们所追求的吗?