诚信作文
论语有载:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”孟子亦云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”西哲西塞罗也曾留下这样的名句:“没有诚信,何来尊严?”由此可知,“诚信”的重要不分中外,深植人心。然而,风俗与化移易,在这竞相向“钱”看齐的现代社会里,“诚信”之风似乎有逐渐幽渺之势。遥溯至春秋战国,即便礼崩乐坏,仍不乏挂剑的季札,杀彘的曾子,他们谨守的信与诚,已超越俗世生死的羁縻,尊卑长幼的教条,为历史树下绝佳的身教典范。哲人日远,典型仍会夙昔影响,于是南北朝有明山宾,宁可折本赔钱,也要想方设法将不慎卖出的病牛赎回;大唐市井商贾门前所挂的“货真价实,童叟无欺”木匾,百代子孙兢业传家,里仁为之美……。
相较市井,诚信之于国家、上位者,更为立命处世的成败关键。商鞅变法之能奏功,“徙木立信”居功厥伟;西周之会隳灭,与幽王为博美人一笑而“锋火戏诸侯”有关……。由此可知,“诚信”之实践,小至个人、友朋,大至社会、国家,在在影响其或成或败,或流芳百世或遗臭万年。逝者如斯,时间的过去,累积文明发展的无数资产,例如经济、科技、财富。知识的蓬勃。我们所处的今日,是放眼过去最发达最富庶的时代,而“诚信”仍一如往昔,被我们奉为圭皋?依旧是无分庙堂或江湖者,人人都秉守不渝的准则吗?为了选票而轻许承诺,终致政策跳票的戏码不断在生活周遭上演;唯暴利是图,窜改保存期限、添加有毒物质的厂商一家家被媒体点名;就仅为谋职、升迁、加薪而造假履历之事已不算新鲜事;巧设情境装袭作哑之徒诈伪频频,已几乎快将社会的同情心磨蚀殆尽;对制学生作弊,老师考场祭出行车纪录器的“道魔斗法”新闻,茶余饭后更添警世的悲凉;为了节省工安成本,厂内大火一把接一把频传的老牌企业,烧掉了人们曾寄予的厚望与信赖。就这样,他们信誓旦旦,我们痛心疾首;他们又信誓旦旦,我们又痛心疾首……,整个社会似乎成了上演低俗骗剧的舞台,而我们,不管你愿不愿意,都沦为悲凉点缀的配角。
人之初,性本善,诚信既是天生的善念,也是后天的习得,因为在群体生活中,我们终将了解只有彼此重诚守信才能谋得最大利益,互创双赢福祉。若我们举目所见尽是利欲熏心,厚黑当道,则人与人之间信任不再,善念难萌,而当我们眼中的利益遮蔽了心中的诚信,类似上述的事件必然会一而再、再而三的发生在你我周遭,甚至也会在自身身上发现,届时,你不信任我,我也不相信你;你欺上瞒下,我上下其手;尔虞于是我诈,勾心所以斗角,所谓“推心置腹”、“披肝沥胆”,就成了只会出现在教科书上的成语,遥远且陌生。诚信如此动见观瞻,“如何重塑诚信”应是当前社会至为重要的课题,我身为一个高中生,虽无地位、财富,亦无人望,但我相信做其所当做,尽其所当责,个人的修身,足能成为改变世风的支点。我对诚信的恪遵与实践会像水面上的涟漪般一圈又一圈地向外荡开,挽既倒之狂澜。