中秋节优秀作文400字精选
中秋节是中华民族的传统节日之一,时值农历八月十五。
这一天,我、妹妹、爸爸妈妈没有像往年一样回老家,四个人团在新房子里过了中秋,因为是住进这房子的第一年。
大白天里,四岁的小妹妹歪着脑袋眯着眼看着我问道:“姐姐,这个晚上挂在天上的月亮是不是咱家的大白盘子?”“小时不识月,呼作白玉盘。"这不就是李白的《古朗月行》么?
到了晚上,我们看见了桌子上的月饼摆的整整齐齐,还有苹果、柿子、一小节白嫩的藕还有一杯清茶。妹妹走过来,抓起杯子使劲地喝。我好奇地问妹妹:“妹,你怎么喝这么多水啊,也不怕尿床啊?”我就是为了不尿床才喝的啊,爷爷说过,多喝月光水,嫦娥姐姐就会保佑我们不尿床。”我听着妹妹说不禁笑了起来,笑过我想起了在老家的爷爷。
妹妹把自己家的水喝光了,拉着我去隔壁王叔叔家。王叔叔是山东人,一个人在我们这里经营一个水果店,每一年的中秋都是一个人孤独地度过。他坐在家里手上捧着一个茶杯,面前也和我家一样摆放着敬献的物品。这一场面让我想起来了苏轼的《水调歌头?中秋》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。”妹妹把王叔叔家的一碗水也喝光了,王叔叔朝着我们淡淡一笑,因为我们的到来他的眼睛里有了光亮。
中秋节,这个美好的节日总让我浮想联翩。