七夕作文
月光透过薄薄的纱窗,洒进屋里,此时的窗外,一枚上弦月细瘦。七夕,月华似水,我站在窗前,静静地仰望星空,不想打扰牛郎织女短暂而幸福的相会。脑海里却跳出白居易的《七夕》诗,“烟霄微云澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。”
知道七月七是七夕,是牛郎织女的鹊桥会时我还小。有一天傍晚,一群花朵般的姐姐们来找我大姐,听见她们在说,只有六个人,还差一个。英姐眼珠一转,指着我说,叫她去。我姐说,她太小,不行吧?她们叽叽喳喳又商量了半天,没有合适人选,我还是被她们拉去凑数了,直到这时我还不知道她们拉我干什么。跟着她们来到河边,哎呀!五彩斑斓的夕阳下,好多大姐姐在河里洗头发,而且都是七个一群。那个年代时兴留长发,姑娘们都有乌黑发亮的长辫子。那长长的黑发飘在水面,好漂亮!我缠着姐姐们问原因,她们七嘴八舌告诉我,今天是七夕,古时候天上有个聪明美丽的仙女叫织女,七夕下凡来和勤劳善良的牛郎结婚,还生了孩子。天上王母娘娘生气了,把织女捉回天宫,牛郎挑起孩子就追。眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的玉簪一划,一条波浪滔滔的银河隔断了他们一家人。他们隔河悲泣,感动了玉帝,允许他们每年的七夕相会。哦,今天是七仙女下凡的日子,才有了这个民间风俗。难怪姐姐们要凑够七个人,我心里甜滋滋的,我当了回七仙女。这天男的是不能到河边来,所以对岸树林中不时传来小伙子们的问话,“等你长发及腰时,可否让我当郎君 ?”姑娘们说“待你青丝绾正,铺十里红妆娶我”,好热闹一片欢声笑语。
洗够了长发,天色已晚,我们就坐在河边乘凉赏月,夏日的微风吹拂着姑娘们的长发,深邃的天空里七夕弯弯的上弦月,忽明忽暗,仿佛在为牛郎织女的相会营造氛围。一条洁白的银河出现在天空,十万喜鹊如约飞来,用感动和爱怜搭起了一座渡桥。让隔河相望,对饮寂寞相思的牛郎织女执手鹊桥上,他们似乎要典藏对方的绝世容颜,深情的凝望成了一道风景,把这相思演绎成了千古绝唱。我们看着星空,为有情人祝福。这时,慧姐跟我说,你悄悄去看那边树下是谁。我蹑手蹑脚地过去一看,树影婆娑里我的邻居碧玉姐和海哥手拉手坐在树下,默默地望着天空。千年七夕夜,树影下,偷听金凤玉露一相逢的私语,听见了他们地老天荒的誓言。我惊奇极了,那个年代是没有男女可以牵手的。我像发现了什么新大陆似的,回头嚷嚷:“我看见了碧玉姐……”还没等我把话说完,姐姐们就一把捂住了我的嘴,不准我再说。然后告诉我,这可是不能随便说的啊!我却不明白为什么不能说。后来,没多久,碧玉姐和海哥双双消失了。大人们窃窃私语,偶尔听到只言片句,说他们私奔了。什么是私奔?问大人也不告诉我。长大后才知道,碧玉姐家不同意她和海哥恋爱,可铁了心的有情人冲破了世俗,双双私奔到了遥远的边疆,直到孩子都几岁了才回家。看到他们生活的很幸福,碧玉姐家才承认了这门亲事。童年那月华似水的七夕,就这样在我的脑海里留下了丰富多彩的记忆,我把这些往事洇染成飞舞的蝴蝶,裱糊成水墨丹青的画卷留在心底。
长大后,我也寻到了自己的牛郎,固守了一份恬淡的幸福。但每到七夕,望着月华似水的星空,很自然地会想起:许多人,相遇了,相知了,相爱了,却只属于擦肩而过;许多梦,哭过了,笑过了,风干了,却已属于曾经拥有。只有牛郎织女的爱情,是用灵魂耕耘,才感天动地。
七夕夜,剪西窗夜话,品高山流水,看飞花逐月,数一阕流年。静听岁月铺成的往事,在灯火阑珊处,浅笑回眸,浅笑嫣然。