中秋之夜作文
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、团圆节等等。是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。总之,根据史籍的记载,古代的帝王,多有祭月活动,日期定于农历8月15日。因为此时正是三秋之半,故名为“中秋节”。也有很多关于中秋的神话故事,如嫦娥奔月、吴刚伐桂等等。
中秋节那天下午,我看到老妈、二姨她们在餐桌上兴高采烈地包着饺子,她们分工很明确。有擀皮的,有包饺子的,有煮饺子的。老姐在客厅看着电视。小悠悠在家里跑来跑去,还高兴地蹦来蹦去,兴奋极了,这只小笨狗也知道今天是个非常特别、喜庆的日子,因为今天是中秋节。我和姐夫在书房切磋着游戏,比谁更厉害。姥爷则和家里的男的愉快地聊着国家大事或新闻,也谈了谈中秋节。一家人其乐融融。过了一会我们坐在餐桌前,老妈她们端上来一道又一道美味、可口的饭菜。我们先举杯庆祝,我喝了一口饮料后,我们就开动了。我用筷子夹起了一块鱼肉,乐滋滋地品尝着鲜美的鱼肉……
吃完晚饭后,我来到了窗台。已经夜晚了,我又吃着美味的月饼,欣赏着有无数星星点缀的夜空,周围宁静极了。漆黑的夜空上,还有一轮皎洁、洁白的圆月,月光如瀑布泻了下来,温柔地照着大地,如一位婀娜多姿的少女洁白的头发轻轻地洒落在大地。如此美丽的景色我仔细地感受着,感受到月光温柔地抚摸着我,感受到月下的美丽。我看着月亮寂寞的浮在天空,这时不禁想起了李白写得那首《月下独酌》。我顿时感受到了李白当时的寂寞、孤独,那种无人亲近的冷落情景。如果他还在这个世界上,我愿和他一醉方休在月色之下。今年的中秋节在笑声欢语中很快过去了,今年的月亮可真美、真圆、真温柔。