冬至作文
我们都知道,每年都会有一个传统节日,它是冬至。冬至吃汤圆,孩子们是最喜欢。汤圆又象征着团团圆圆,代表着一家人的心永不分离。
冬至那天,妈妈说:“街上卖汤圆都不好,还不如我们自己包的,更有喜庆的气氛。”我听说了,兴奋源源不绝。所以,我屁颠屁颠的跑去把双手洗干净。妈妈首先把很多糯米粉放在盆子里,用开水调和后,把它揉面团,使其变软,我就从中取出一小团汤圆面放在手里搓,搓来搓去,不是馅漏出来就是搓不圆,我做的“怪物”被妈妈加工后变得很可爱的,妈妈的手巧合,平时看到汤圆的简单,但做起来还挺难的。我不相信做不好,继续搓,经过努力终于搓得圆成一个窝窝头的样子,弄个小孔在中间,再放一点馅进去然后搓紧,然后搓成一个乒乓球大小的汤圆形状。经过我和妈妈的努力全部搓完了,此时可以放入锅中煮,揭开锅盖烧开的水,把汤圆放进去,再盖上盖子,进行漫长而焦急的等待。我贪吃,经常偷偷打开盖子看,只见那一个个白色的汤圆还在底部。被妈妈看见了,妈妈说:“要十分钟后才熟。”不一会儿,有几个先漂了起来,然后又多了几个浮上来,渐渐地,全部都浮上水面了,煞是可爱。我迫不及待地捞起来放进碗里,,咬一口,皮又嫩又滑,又香又甜的馅料。
吃着自己包的汤圆,心真的很开心。享受自己的劳动成果,我不由想起老舍的一句话:“劳动最有滋味。”