重阳节的作文
我从油田匆匆地赶回家乡,准备把四间草屋翻新成平房。妈妈说盖房是一桩大事,还是找人看个好吧。只要老人心里高兴,看看就看看吧。
万事具备,只等重阳这天动工了。
据风水先生说重阳这样的日子,一年也才只有两天,在这天破土动工万事顺利。果真是这样的话,就是再等上两天也值。
真是人逢喜事精神爽,已是六十多岁的妈妈,一天忙活到晚,竟说一点也不觉得累。我记得,父亲死后这二十多年里,妈妈这样的高兴,还是第一次。
原说几十年的老房翻新,一边盖一边办准建证,不会误事;谁知,准建证已停办,各路检查人员一天数次地光临,问是愿罚款,还是愿掂家伙推墙。无奈,找人托人地去说情,整整跑了三天,仍是一无所获。最后,一个电话把在外地工作的哥哥给要了回来。不管怎么说,他在县里搞过几年,找个人说话,要比我这个石油工人强得多。果真,我三天没能跑成的事,哥哥一回来便什么都解决了。原来卡着不办,是为了搞活内部经济之故。
虽说经过了一翻周折,也总算在春节之前搬进了新房。那天,我正准备回油田上班,来了一个和尚,围着新房转了一圈,口中念念有词:“施主,恕贫道直言,房子盖的不错,不过选的日子有点不好,阿弥陀佛。”
妈妈因新房落成而堆满笑容的脸上,顿时又布上了一层阴云。前一段为准建证一事,妈妈曾怀疑是盖房的日子选得不好。现在又一听这个老和尚如此地说,就更加确信了当初不该找那个人,更不该在重阳这天动工。
“老师傅,可有什么法子破吗?”妈妈焦急不安地问道。
“阿弥陀佛,既然老衲遇上了,那也是你们的造化了……”只听他喋喋不休地说着,妈妈那满脸的愁云慢慢又散开了。
我想,像重阳这样的大好日子都不可信,别的还能信吗?其实,我什么都清楚,可就不愿捅破这层纸,情愿花二十元钱来换取妈妈的笑颜常开。