无悔青春作文
童年、青春请留下“无怨、无悔”
总听到身边的长辈们说:“年轻时刻苦学习,老了才会享福。”
这句话看似不无道理,但仔细体味,如果前半生盲目地学习,我们今后也许失去的比得到的更多,也许我们终究也不会快乐。
用童年去换得知识,是一生中最不值的买卖。
记得我开始真正学习时是在初一,初一以前都是在胡同里玩过去的,我很乐意跟别人讲那段日子,而且每当写童年时,“胡同”二字总会在文章里出现,即使没有文采,但老师总会让我在班里念,因为我用最朴实的文字叙说出的是一段段真实、纯真、令人怀念的童趣。而我有一位朋友就不同了,生活中,人缘很差。学习上,他除了作文,其他都可以说是班里的尖子,他是我那“胡同故事”的忠实听众,他羡慕我总有新奇的故事写,我有时也试着启发他,问他小时候住在哪,他说平房,我说平房好啊,你一定有很多朋友,有朋友就有故事,有故事就有文章了啊!可他却说他很小就开始被母亲逼着在家背书了。谈到这,他一脸委屈地望着正前方,我没说话,看着他的目光,默默为他惋惜——他的童年是在书本中度过的,有了知识,但失去了一生仅有一次的童年。知识没有可以学,童年错过了,这辈子便不会再有了。他妈妈替他做了一笔将令他痛恨一生的买卖。
我们要在学习的快乐中享受青春,我们的青春不该是“被字句”!
我很幸运,我的童年是在北京最纯真的角落——胡同度过的。但我无法避免中国的应试教育给我带来的改变,我喜欢知识,但我讨厌考试,我讨厌它那总是一副要吞噬青春之光的嘴脸。我一直反省自己有没有“被学习”,然而我越是警醒着,我就越是痛苦着,越是痛苦,便越要摆脱环境,但若要摆脱环境,我们便必须孤独。试想如果我们不去做大量的卷子和无厘头的题,如果我们考试失利,如果我们不跻身领先行列,我们将会怎样?除了父母的白开水一样的教诲,迎来的还有社会的淘汰之刃。我们要在青春中享受知识武装头脑的感觉,这样的感觉来的不会刻苦,因而我们老时无论怎样,也会快乐,当谈起青春时,才不会是“被字句”。
有的人老了会懊悔,那是因为他们年轻时付出了太多却仍无所作为,倘若你是要来享受生命的,那么请遵从人生最基本的安排——童年、青春、壮年、老年,并享受生命一波三折的主旋律,用“自己的”步子给生命伴奏,用“自己的”双手为生命写上一首好词!