信心的励志作文
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话是说,从古到今有大作为的人,不是只有天才,更多的意志坚强的人。在现代社会,我们只有时刻对自己有足够的信心,才有可能有作为。
曹操在《龟虽寿》中写道:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”这样的英雄气概让曹操“挟天子而令诸侯”成为名符其实的“皇帝”。他之所以能够成功,在于他不会为一两次失败而夙兴夜寐,太不像周瑜哪有发出“既生瑜,何生亮”的感慨。他的心中,时常存在着一种叫做信心的东西。他坚信自己能够取得成功,为子孙打下一片天地,他的成功,使我们学习的典范。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句话作为我们的座右铭最适合不过了。在生活中,有的人经历一次挫折就觉得自己没有希望了,我想把这句话送给这些人,要坚信我们总有一天会长风破浪,信心不是天生的,而是后天不断培养的,我们每经历一次挫折,就积累一份经验,对前方多一分信心,我们可以看到历史上的大人物都是饱经挫折而发愤图强,司马迁忍辱著《史记》,曹雪芹“一把辛酸泪”写成《红楼梦》,苏轼屡遭贬谪却仍旧留下了万世佳作,他们都是凭借自己的信心取得了令世人敬仰的成就。
谦虑过度会使人没有前进的动力,但过于自信也会导致目中无人,骄傲自大。因此,做任何事情我们都要把握自信的度。就像仲永一样,小时候非常聪明,就认为自己不需要学习,于是跟着父亲到处表演,结果由于一个本应是天才的人变为平庸者,这是由于仲永对自己看得过高所导致的,现代社会中也有仲永,有人认为自己的头脑聪明便不思学习获取更多的知识,殊不知这样做到头来只会让自己的前途随风而逝。
做事情需要自信,遇到挫折要坚强面对,因为自己打败自己的例子远远多于别人打败自己的。只要我们都能把握适度的自信,终有一天,我们会“直挂云帆济沧海。”