书,是人类精神的食粮;书,是打开知识殿堂的钥匙;书,是人生道路上必不可少的指明灯……读书固然重要,但读一本好书更为重要。下面就让我这个小书迷来为您介绍一本对青少年有着重大教育意义的书——《城南旧事》。
这本书的作者是著名的作家——林海英,这本书讲述了她童年时代所接触到的一些人和事。
主人公小英子是一个单纯善良、善于思考、富有爱心的小女孩,她家的保姆宋妈是个厚道、朴实、能干的女人。成人眼中是个疯子的秀贞,在小英子的眼中,她却只是一个追怀着爱人,思念着女儿的平常女人。另外还有因生活所迫,而做了贼的小偷;聪明美丽,有反抗性的兰姨娘……
在小英子的帮助下,疯子秀贞找到了她的女儿小桂子,但她们却在去找小桂子父亲时被火车轧死。为了供弟弟上学无奈选择了偷窃这条路的小偷,与英子定下“我们看海去”的约会,可他却失约了,他被警察逮捕了。在英子的撮合之下,兰姨娘和了不起的北京青年德先叔成了一对,他们最终离开了英子,而英子的爸爸也因为肺病永远离开了小英子。
这些人都已随着英子童年的逝去而消失,给不谙世事的英子太多的困惑和伤痛,一个孩子心中清晰明朗的世界突然变得复杂起来。小英子纯真的思绪和眼光,引领读者淡淡的感受到人物命运的悲剧,别离的无奈,人生的无常。
《城南旧事》这本书通过看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌。作品刻画了中国妇女的勤劳、贤达、善良的美德,并把作者心中对祖国故土的浓浓的思念之情自然而然地表达出来,这在今天有着不容忽视的价值,值得我们观看。
好书可以使生活绚丽多彩,使人快乐。每当我捧起书时,总会想起高尔基的那句名言“书是人类进步的阶梯”,这话是多么经典,我自知自己不可能说得那么好,但我可以发自内心说一句:“得到一本好书,就像鱼儿得到水一样”。