劳动作文
中华民族是勤于劳动,善于劳动的民族。我们拥有五千多年延绵不断,灿若星河的华夏文明。正如《诗经》“风”中“十亩之间兮,桑着闲闲兮,行于子还兮,十亩之外兮,桑者泄泄兮,行与子逝兮”是姑娘们桑树林间采桑后,带着累累硕果,轻松悠闲返回家中的情景。从古至今,关于劳动的诗句盈千累万,体现着劳动者“民在于勤,勤则不匮”的哲学原理。因此,劳动才是我们炎黄子孙获得财富的秘密,也是幸福的源泉。
作为华夏儿女,我们是新一代的莘莘学子,是奋斗者中的新新力量。我们更要发扬新时代的精神风貌,培养自己不畏艰险,不怕吃苦的精神,努力成长,成为担当民族复兴的新时代好少年。
看啊!春日里,可爱的春姑娘,迈着轻盈的步子来到人间,万物复苏,大地回春。是辛勤的耕耘着用那汗水的浇灌,用那心血滋润才换来田间如茵的禾苗随风起舞。
看啊!夏日里,百花齐放,晴空万里。然烈日当空,那汗流浃背,不无酷暑的城市攀登者,在一座座高楼中穿梭。是汗水的挥洒换来座座高堂大厦,换来了我们遮风避日的家。
看啊!秋日里,远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,在流年里轻舞飞扬。诱着收割机的轰鸣,劳作者采摘的欢声笑语,汇成这个季节“秋收万颗子”的喜悦。
看啊!冬日里,一个个婀娜多姿的少女在欢快地跳舞,一只只玉蝴蝶在打着旋儿地纷飞,雪花漫天。是那“银装素裹”的战士,不畏寒苦劳动着。是他们守卫祖国的疆土,他们带来的安宁是这个世界上最美的样子。
四季里,劳动者们,一代又一代不懈的坚持与辛勤的劳动付出,在这个星球上创造了一个个劳动成果,点亮了一道道文明的曙光。平凡孕育着伟大,劳动创造着世界。没有劳动创造就没有人类的辉煌历史和光明未来,劳动之美,源于创新,“苟日新,日日新,又日新。”
我们这一代是祖国的新新血液,更应该以“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下”的精神学习,夯实基础,不断努力。未来用我们劳动的双手,引领着祖国走向阳光、美丽、精彩的明天。