劳动作文
在一个宁静祥和的小山村里,村民安居乐业,日出而作,日落而归,一派祥融景象。有一对父子就生活在这里,他们勤勤恳恳地经营着一片果园。
因为父亲的精心照料,果园年年收获颇丰,父子的生活也算滋润。一日父亲突然卧病不起,懒散的儿子不愿耕作,美丽的果园渐渐荒芜。父亲知道自己的时日不多了,看着儿子的所作所为,急上心来。于是便在弥留之际把儿子叫到身边,嗫嚅着对他说:“孩子,我在果园中为你留了一些金子。”说完后便不省人事,撒鬟归天了。
父亲死后,儿子依照父亲的遗言,在自家的果园中翻找黄金,他将整块地的土翻了一遍又一遍,就是没有发现父亲说的黄金。他既茫然无措,又懊恼。自言自语道:“爹啊,您说的金子究竟在哪啊?没有您我可怎么生活呀?”
转眼间,到了丰收的秋天,他望着别人家喜气洋洋地收获一年来辛苦凝成的果实,着急不已。他皱着眉头心想:爹啊,您老人家难道就能眼睁睁地看着我饿死吗,您说的黄金究竟在哪里啊?抱着侥幸的心理,他来到了果园。
可来到果园后,眼前的景象却让他大吃一惊:果树上结满了果子,葡萄、苹果全都大丰收啦!他在惊喜之余又疑惑不已:是谁帮我种的果实呐?回想起父亲离世前对自己说过的话,莫非这就是所谓的“黄金”?顿时,他恍然大悟。原来,父亲所说的“黄金”就是辛勤的劳动啊!
明白了这个道理之后,儿子便善加利用这笔永久的“财富”。数年之后,儿子成了一个小富翁。他也告诉自己的子孙:劳动是一笔永久的金啊,只要你珍惜它,他就会给你一笔无尽的财富!