假期的一天,我看见爷爷在家里养蚕。
我蹲在蚕房里边看边琢磨:小蚕黑乎乎的,个头像大蚂蚁。才十天八天,它们就变成白白胖胖的大蚕宝宝了。我想:蚕怎么变得那么快的?我要每天都去看看它!
蚕蠕动着雪白的身子,好像在说:“好饿啊!”爷爷就喂鲜嫩的桑叶给它们。我听见一阵阵沙沙声,还以为下鹅毛雨呢!
再过一个星期,爷爷小心翼翼的把蚕放在蚕箕上。第二天晚上,大蚕宝宝不见了,只见有半个兵碰球大的纺锤球茧。那时我还没见过蚕茧,不知道那是什么。爷爷告诉我这是蚕茧,送去蚕丝厂,经过严格的高温消毒,处理后就可以从茧抽出丝来。我们平时见的蚕丝棉、蚕丝巾之类就是用这种丝做的。原来这样!
可是,飞蛾又是怎么回事?蚕茧大多数用来抽丝,少数的茧发育得不好,会裂开一道缝,飞蛾从缝飞出来,产下灰色的卵,卵以后就是蚕宝宝了。我仔细看看蚕箕上偶尔会有黑黑脏脏的东西,问爷爷这是什么,他说:“没有放上蚕箕的蚕吐出丝,没有支架无法织出纺锤形茧,这些蚕就会死去。”真是“春蚕到死丝方尽”啊!
蚕茧看起来像我们吃的蛋卷一样薄,我轻轻按了一下,感到有点韧性。
我的脑子浮出一个疑问:蚕在这么厚的茧里不吃不喝,不会死吗?我查了资料才知道,蚕吃得特别多,可消化慢,把营养存在体内,等到没有食物的时候,也就是爷爷所说的“大眠”,他储存的营养素就发挥它的效用了。这不正是和骆驼驼峰原理一样吗?我发现了蚕的密秘,高兴极了!
人们可以通过“蚕的密秘”这个原理去发明一些相关的物品,以便利生活吧!