书的作文
读书足以怡情,读书足以傅采,读书足以长才。读书,甚美。书使人达雅,使人睿智,使人继往开来。品书,正如抱着软枕安睡一样,此刻不再风雨来袭,此刻也不再为世上的悲欢离合而喜怒哀乐,此刻,心灵沐浴书香,耳畔歇息了,鼻息顺畅了,双眼也被揉碎在青荇间,细细回味那软泥上的清香。待到梦醒时分,那一缕柔和的阳光早已投射于书桌之上,照得那么细碎,那么美好。昨宵尚好,今日何忧?
书,是一个塞满着淡淡花香的枕头,使我们忙碌一天后得以轻松,使焦躁不安的心情得以缓解。沏上一杯香茗,手捧一卷好书,静下心来,就像睡觉一样,忘大千世界,忘大千世界里的种种,忘了我,那样的睡,不是沉沦,而是甜美的回溯,回溯书里那些爱恨交织,回溯自己的喜怒哀乐。就像清晨的鸟儿一样,在整日的繁忙之后找一次唯美的小憩,明天,还可高歌一曲。在墨痕点点中看到了一段美丽的年华,在字里行间看出彼此内心勾勒的整个世界。
睡觉,其实很是讲究,有些人一摊到床上,像软棉般呼呼大睡,这就像读书,倘若一味地追根溯源,咬文嚼字,反倒读不出什么,更领会不到其中的真谛。
有的人,总会在睡前回望今天所做的事,有的人,睡前爱听缓慢温和的音乐。是的,读书需要辅助,但并不是听听音乐,仅给你一个沉眠的睡意,而是要有一颗坦然的心,就像朱军说的一样:“得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然。”境由心生,内心营造一种宁谧和谐的气氛,然后,盖好被子,心若止水,闭目养神,魂凝神聚,全身心沉浸在书中的溶溶月色间,我们的心、神、魂将会得到一次洗礼,一次来自内心深处最密切的对话。书里千百华年,梦里犹有花开。
我们躺在了书枕中,不是沦陷到那个梦中。就像看一部小说,我们不是把自己一味地融入其中,这就像醉生梦死一样了,我们应该有主见,有一种潜意识让你明晰梦是假的,现实才是那么真切。唯有陶醉在书中,却又清晰地知道自己现况的人,才是一个真正的读者,一个安逸静然,每天幸福的现实主义与理想主义结合的读者!
没有欲的梦是最甜美的,没有欲与求的读书是最幸福的,我们于现实中的每每,必须要学会读梦即是读书。在你认为不幸的地方,在你困苦不安的时候,你该“睡”上一觉,梦里不是金钱与珠宝,梦里不是房子与小车,梦里的你不会一夜暴富也不会穷困潦倒。那,是一块精神田园,仅有花草,到处鸟语,周围笙歌,于上,那是一个月夜,安静的都休憩下去了,只剩下月光的皎洁,不再有离人,不再有思故,于下,那是一个阳光明媚的晴天,向着那一抹鲜红的似艳阳的墨迹处,一直延伸,延伸……