发现作文
轻轻地搁下《无畏的探索者》这本书,心中有万般的感慨。再合上这本书,眼前就出现了这样一幕壮观的画面:在恶浪滔天的无边大海上,航海家哥伦布带领着他的船队在前进,在探索……
为了能找到一条海上通道,使船队西行到中国、印度,再继续驾船返回西班牙,他不惜倾注自己全部的心血,百折不挠地奋斗了一生。尽管在前进的路上,他受到过挫折,尝过失败的痛苦,但是,他不怕挫折与失败,他没有放弃,他一直在探索。这不正是每个人所需要的一种优良品质吗?放眼古今又有哪位名人不是因为探索而成功的呢?
探索,是人类文明发展的动力,是生活中必不可少的一部分,生活中的每一点成果,都是源于探索的结果。可以说,探索就是带领我们在迷雾中走向胜利的彼岸的一条绳索。也许有些人会问:“那怎样做才叫探索呢?”驾驶宇宙飞船去考察各个星球,这是探索;科学家千方百计发明一件东西,这是探索;攻克一道难题,学会做一件自己原来不会做的事,这也是探索。当然,探索也不是每个人生来就具有的。探索的确需要智慧,但是,更不可缺少的,是你的那一份敢于探索的勇气。当你遇到一件前所未有的困难时,如果你失去了探索的勇气,,如果你胆怯了,你退缩了,那你只能永远被困难所束缚,永远逃脱不了它的手心。
还记得有一天,爸爸把一次中考数学填空的最后一题抄了下来,让我做做看。眼睛一扫,发现这题根本不是我的能力范围内所能解决。想要放弃,但是,回过头来想一想,爸爸给我这种题做,不也是想让我锻炼锻炼吗?我怎么能不去试试看呢?于是,我立即出发去表哥家,专门向他借了九年级的两本数学书。回到家后,似懂非懂地琢磨了半天,却丝毫不见成效。突然想到表哥还有一些数学教辅书,便又去了一趟,将数学的一系列资料都借了过来。终于,耗费了我半天的功夫,我还是把这道题算了出来,像这种学习过程,不也是在探索吗?
生活中还有很多未知等待我们去探索,去发现。正如哥伦布所所说的那样:“探索是我唯一的乐趣”,“往前走,再往前走……”