发现作文
你知道钱币中的秘密吗?什么?不知道?亏你还天天使用钱币呢!算了,听我慢慢道来吧。
那是一个星期天的下午,天气闷得仿佛能将人们蒸熟,迫不得已,我只能跟着妈妈去买西瓜。
妈妈在付钱时,我忽然发现,从小到大,我见过的钱币都是1元、5角、1角这样的硬币。而纸币只有1、5、10、20、50、100元。这到底是我孤陋寡闻了呢,还是怎么着?我只能带着这些问题回到了家。
回到家后,我将这些问题一股脑儿告诉了妈妈。妈妈听后幽默的笑了笑:“你想想,1元的硬币能合成2元吗?像10、20元的纸币能合成30、40元的纸币吗?”我眨眨眼,有点明白了。也就是说,以此类推,像60、70元等的钱币,就可以用“合成”法了。
不过……我眼珠微微一转,立刻拦住了妈妈,问:“那妈妈知道为什么不全用1元的硬币呢?”妈妈听后,哭笑不得地说:“傻丫头,1元的硬币用起来麻烦呀!”哦,这下我可听得明明白白了。
怎么样,现在你知道钱币的秘密了吧!可千千万万别把它给忘了哦!