父亲在我童年的记忆里,最清晰的便是我屁股上的巴掌印,红红的一个手印,生疼生疼的。那时我从来不体会父亲可曾与我有些许柔情,一丝父爱。
懂事后常有静坐回味过去岁月的习惯,才日渐悟得父爱也如丝如缕,总在不经意的琐屑杂事中得以体现,只是粗心的儿女不曾用心去体会罢了。
就在那劳碌终年难得温饱的年头的一天,父亲带我去缴公粮。粮站离家十多里地,当时农村还没有机动车,我们只有用手推车推着粮食送到粮站。路远,缴公粮的人又多,我们尽管起了个大早,可缴完粮,结完款的时候,已是下午四五点钟了。此时我已零零散散地吃完了父亲带的干粮,可一看到粮站周围小吃摊上的吃食,我还是情不自禁地咂了一下嘴。看着我的馋相,父亲犹豫半天,最后下定决心似的,从一把毛票中抽出两张,给我买了一碗羊杂碎泡饼吃。津津有味地吃着泡饼时,我问父亲:为什么只买一碗?父亲说他不吃羊肉。谁知在我吃饱后抹着嘴站起来时,父亲说着不能浪费,便将我吃剩的东西三下五除二喝了个精光。
初中毕业那年的暑假,和父亲一起到沟里去整地。三伏天温度本来就高,沟里不通风,温度更高。为了除草有好效果,整地又要在大晌午进行。忙活半天,汗流浃背、精疲力竭的我们收拾农具,准备回家。父亲将一应的锹、耙、锄等农具一一向自己肩头收拢,只留给我一把锄头。看着父亲疲惫的身影,我竭力要些农具自己扛。父亲只淡淡地说:“走吧,忙活大半天了,正长个子呢,别累着。”上沟的时候,父亲佝偻着腰前倾着,脖子上的青筋暴起,脚步蹒跚,额头上的汗滴滴答答落下,显得很是吃力。跟在后边的我,一下子就想起了朱自清的《背影》,泪水和着汗水流了下来。
这就是父亲。这就是父爱:普通又高尚的父爱,用瘦削的双肩,以自己的所能,维持全家温饱的父亲所能表现出的父爱。
父爱如同潜流,深沉、雄浑,却不善表达出来;父爱又如丝,无处、无时不在,只是我们很少去体会罢了。当我仔细过滤生活的时候,我为父爱的深沉细腻而感动。