舅舅的作文400字
我的舅舅是民政系统的一名工作人员,舅舅中等身材,略微有些发福,高高的鼻梁,一双眼睛炯炯有神。舅舅做什么事情都很认真,特别是对待工作那更是一丝不苟。
舅舅的工作很特殊,他们的主要任务就是救助那些流浪乞讨人员,还得负责把他们送回家。我听了很奇怪,就问舅舅:“舅舅,您不是领导吗?怎么也要……?”舅舅笑了,“怎么?是领导就 不干活吗?其实,我们这个工作,人手少,任务重,有时忙起来,谁都闲不住,你以为当个领导就只是看看报纸,喝喝茶吗?”听了舅舅的话,我终于明白为什么难得见他一面的原因了。舅舅还告诉我 ,送流浪人员返乡并不轻松,由于他们常年在外流浪,已经习惯了这种生活,所以他们其中的大部分人不愿意回家,往往前脚把人送到,后脚他们又返回来,遇到这种情况,同样的工作又只能重复一遍 。还有的流浪人员年纪大了,常年的乞讨生活使他们对家的地址,家人的情况都记不住了,那就更得耐心,细心的帮助他们,一一排查,有的找到家了,但家人不愿收留的,还得给家人做工作。
听了舅舅的一番话,我深深体会到舅舅工作的辛苦,也希望那些流浪人员的家人,多关心一下自己的家人。只有人人都献出一份爱,我们的家园才能更和谐!