18年来的6268个日子里,您对我的关心、关爱、关怀不是一个“感恩”所能够代替或解释得了的。我只能在心底默默地解开记忆的风铃,让心绪随着风铃回想着18年来的6268个日子的点点滴滴
您还记得吗?您放飞青春的那一年,我抵不住世间的诱惑,从您的腹中匆匆忙忙地探出脑袋。而后的年间,是您在我饥饿时,让我吮吸您那甘甜的乳汁;是您在我牙牙学语的时代,教我学会不同的发音;是您在我虚弱时,让我的身心时刻感到舒畅,以致到现在我都未得过大病,感冒的次数也屈指可数;是您 这一切,怎一个“感恩”即可詮释?
还记得那年“狂野”的女儿吗?那是一个大雪纷飞、极其寒冷的一天,但放一天假的我在外和同学“疯玩”之后才回家,到离家很近很近的地方看见您正站在门口盼望着我归来。此时,一阵寒风吹来,让我不禁立即颤栗起来。那您站在那儿有多久了呢?您不冷吗?走到面前才发现您已被残酷的寒风吹得都快冻僵了,果然皮肤很黑,但仍能看见您的脸部,耳朵和双手都已经冻的发紫了。 我慢慢地走到您的面前,用嘴哈着手,,埋怨道:“你不冷呀?站在外面干吗?我又不是摸不着回家的路!”还没等您反应过来,我已经急着进了屋。您只是尴尬地笑了笑,也跟进来了。您并没有立即去取暖,而是直奔厨房,说:“你先去取会儿暖,我来帮你煮碗姜汤。”我刚要回绝,可已听到您打开煤气灶的声音了,好象有点手忙脚乱。
我轻轻地走到厨房门口,望着在厨房内您正在忙碌的背影,我愣住了。您那被冻僵的肢体根本不听从大脑的指挥。只见您不断用手去拍打那些已被冻僵的部位好让它们灵活点。
不知过了多久,您已捧来了一碗热乎乎的姜汤,笑着说:“趁热喝,快”。我好似一个小孩,一边喝着姜汤,一边流下了泪。“怎么办?”您急切地问。“没事。只是姜太辣了。”我哽咽着回答,您又笑了,脸上的皱纹提醒了我,我以不再是小孩了。看着您舒心的笑容,您似乎完全忘了您那冻僵的身体带来的痛楚。 在我求学的年代里,您既是严师又是慈母。虽然您连小学都没毕业,文化水平相当低,尽管如此,您对我的学习,却是丝毫没有放松。也许是您把儿时的遗憾寄托在我的身上,对于我的学习,您可谓是心细如针!
有一次因为老师布置的作业太多,并且又是在寒冬,为了能早点进入暖被窝,我第一次马虎起来,原本老师要求一行写十个生字,为了省时,我有的一行就写了七、八个生字,怕露出马脚,还有意隔几行才马虎一次。