抠门的爷爷作文
“烦死人了,我都说了我不想吃!大不了就扔掉,别来吵我!”我喊得面目有些狰狞,不容辩驳的目光直直打在眼前人的脸上。这人与我对视的眼睛忽而垂了下去,两脚在原地不知去向地踱着,忽而又抬头看看我,眼里注满了无奈和不易察觉的失望,转过身,一个人握着勺柄一口一口地舀着瓜。
“啧。”我在心里暗暗地唾弃,“老人家就是抠门,连放了一个多月的烂瓜都不舍得扔掉。”
这人,是我爷爷。
前年暑假,爷爷从老家来到我了我家。
我在客厅的沙发上懒懒地斜躺着,左手拿着冰棍,右手握着电视遥控器,左脚还搭在右腿膝盖上惬意地摇着。
忽然,隔壁的客房里传来一阵阵抽泣声,还夹带着一些含糊不清的话。我停止了嘴上的动作,将耳朵向客房侧了侧。这是江西话……爷爷哭了?我的内心不禁掀起一阵波澜:爷爷从来没在我的记忆里哭过,什么事能让他掉眼泪?
我缩着手脚,悄悄挪到了客房前,将半边脸靠在门边:他背对着我,肩膀不停地上下抖动,右手拿着手机,左手抹着脸上的泪,放下手时,我发现那衬衫袖口早已湿掉了一大片。
“我钱包被人抢了,我所有的钱都在里面呐!”爷爷的声音带着颤抖。
“行了,别哭了。”这是爸爸的声音,“里面有多少钱?”
“三四百啊!”
“天……”我直翻着白眼走了回去,“要不要这么脆弱,三四百就成这样了,抠门,噫!”
这件事就这么在我心里不痛不痒地过去了,一直到一个星期后……
爷爷这天就要回江西老家去。我刚起床没多久,他就把我拉到了阳台上,眼角眉梢都堆砌着笑意,连头顶那寥寥无几的白发今天也如同一个个精神抖擞的战士挺立着。
他先是莫不可测地看了我好一会儿,再从背后拿出什么塞到了我怀里:“给你的生日礼物,因为你下次生日我不在,所以提前给你!”
我往怀里仔细地瞧了瞧,是一件棉袄。大夏天的送棉袄!我心里不禁对爷爷又多了几分嘲弄,用淡然的眼神望着怀中的棉袄。
爷爷看我一直不说话,小心翼翼地开口:“怎么?不喜欢吗?我本来想买件更好看的,可是我给你买礼物的钱被抢了,你爸的钱我又不想要……”
我的心头突然被这话拨动了好一会儿,抬起头,爷爷的白发一根根垂了下来。我脑中又回忆起了以前的种种:我因为不想吃西瓜冲他大喊、在他因弄丢给我买礼物的钱时嫌弃他……
脸上突然一阵滚烫,惭愧和自责涌上心间,我盯着爷爷的眼睛:“没有,很好看。”
直到现在,那件棉袄还一直珍藏在我衣柜里,领口那枚粉红色纽扣映射出来的,是爷爷对我的爱。我也因此一直明白,我的爷爷不抠门,只是不善于表达他内心的那一份大方。