爷爷作文
爷爷是一本难读的书,我从与他的相处中,细细品着他的爱国、宽容、酷爱读书、俭朴、热爱生活……
——题记
爷爷是本难读的书,这本书我快读了十二个春秋才略知大意。
我爷爷七十有加,中等个子,圆圆的脸,鼻子挺直,透出一股清朗之气,眼睛不太亮,但很深遂,似乎其中藏着无穷的奥秘,给人一种严肃而又充满智慧的感觉。
记得我上幼儿园时,爷爷每天接送我,路上常教我中国历史上各朝代的知识,讲述大禹治水、卧薪尝胆、破釜沉舟、精忠报国等历史故事。当时的我不明白爷爷为什么讲述这些故事,又为什么要我背诵这些故事。爷爷总是一字一顿的对我说:“你是炎黄子孙,要懂得炎黄子孙的精神。”我点点头,但这句话的意思我并不懂。
读小学了,快乐的事很多,但有时也会与同学闹一些小纠纷。遇到这样的事,爷爷常对我说:“人要大度。”我故作惊讶地说:“要那么大的肚子干什么呀?”“不是大肚子,是肚量要大,不要为一丁点小事闹别扭。同学之间要团结,要多看别人的优点,学会与人和谐相处。”爷爷耐心地开导我。我似懂非懂,有点迷惑,但还是点了点头。
爷爷让我迷惑的地方还真多。就拿看新闻这件事来说吧,早、中、晚三次电视新闻他一次不漏,比一日三餐还要紧。爷爷看新闻时表情十分丰富。有时脸上晴空万里,有时阴云密布,有时电闪雷鸣,怒不可遏。当电视里报道祖国建设突飞猛进的成就时,他喜笑颜开,连声说:“好,好,中国人就是有志气!”当电视揭露坏人坏事时,他总是脸一沉,气呼呼地说:“渣滓!渣滓!罪人!罪人!不惩办不能平民愤!”每当这时,我总是傻呼呼地看着爷爷……
我一直认为学习是我们学生的事,谁会想都满头白发的爷爷学习比我还努力?他要一坐下来,总是手不释卷。看到他戴着老花镜看书吃力的样子,我总劝他休息。他每次都和蔼地看着我说:“好,好。”可不一会儿,又捧着书读起来。我多次纳闷地问他:“老师又不管你,也不叫你交作业,为什么要这样一本本读呢?”“学习要自觉,靠别人管就学不好。一个人不学习就没有知识,没有文化,就会落后。一个人要活到老,学到老。”爷爷读得书真多,文学、历史、哲学、医学……家里人碰到不懂的问题总要问他,他是我们家的活的“百科全书”。说真的,我可受益了。学习上遇到困难时,我总向他请教,他每次都和蔼地教我,但每次都加上一句:“要多动脑子,多读书,学会自己解决。”就这样,我逐渐学会自己动脑筋分析问题。
爷爷生活十分俭朴,用电用水都很节约,常教育我们“人走灯灭”,“水龙头别开得太大”。我百思不得其解,觉得灯开得多一点亮一点,舒服!洗脸,洗手水哗哗地流,痛快!家里这点水费付得起,爷爷为什么小气?爷爷常常这样说:“节约是美德,人不能糟蹋东西,否则要受大自然的惩罚,过去我们国家还不富,现在富强了,也不能浪费,创造财富艰苦的很啊!”
爷爷这本厚书,有许多地方我半懂不懂,疑团不少。前年卫生局老干办祝贺爷爷七十周岁寿辰,送来了一副对联,上联是“忆往昔,峥嵘岁月,青春红似火”,下联是“想未来,繁荣昌盛,夕阳情更浓”。读了对联,我似乎一下子明白了许多,原来爷爷的所说、所做、所思、所想都和祖国的建设事业紧密联系在一起的。
啊!爷爷这本书我要继续读,认真读,努力读懂,读透!