表妹作文
“王阿姨好!王叔叔好!新年快乐!”听听,这是谁家那个有礼貌的孩子呢?她啊,就是我7岁的小表妹,琳琳。
一个光滑的额头,大眼睛忽闪忽闪的,像黑宝石似的,小巧玲珑的鼻子下是一张有礼貌的小嘴。琳琳乖巧有礼貌可是在全院子乃至全小区都是出了名的。
每天上学时,遇到叔叔阿姨们,她就甜甜地说一句:“李阿姨早!”“林叔叔早上好!身体健康哦!”哪怕是一个在马路边捡垃圾的不起眼的清洁工人,琳琳都会送上真挚的问候:“王奶奶,下雨了,要小心啊!”生活中,琳琳的口头禅就是一些礼貌用语,“谢谢您!”“你好吗?”“祝你天天开心!”“请原谅我好吗?”……
小表妹听后,忙不迭开口:“对不起!真的对不起!我替他向你道歉!这件事是我们不对,你不要哭了可以吗?我家也有一个鱼缸,我将他赔给你好吗?你可以原谅我弟弟吗?”一番陈恳的话语,让小军感动了,于是既往不咎。
过年了,家里来了许多客人,小孩儿们各玩各的,一不小心谁摔倒了,琳琳就赶紧跑过去,扶起人家,温柔地说:“怎么样?你还好吗?有哪里疼吗?”饭局开始,琳琳看了看舅娘的眼神,慢慢站出来,蘸上一杯饮料,挨个挨个地为大家祝福。“祝王叔叔身体健康,工作顺利!”“祝李阿姨万事如意,心想事成,越过越年轻!”这话,谁听了不开心呢?
中途,一位大人赌气要喝烈性很大的白酒,琳琳没有丝毫胆怯,站出来,轻轻拉了拉大人的手,礼貌地说:“孙叔叔!请听我说一下好吗?酒是很伤身的,烈性很大的酒会直接损伤人的心肝肺部呢,这对您可谓是百害而无一益,您就喝一些养生酒好不好?我还等着你带我出去玩呢!”孙叔叔听了,笑了,“好好,琳琳真是能说会道的小可爱!”就这样,本来一场可怕的战争,就这样被琳琳的礼貌劝说化解了。
还有那次,妈妈我带着表妹去坐公交车,车上密密麻麻的人挤挤挨挨的,十分嘈杂。中途,妈妈的头痛病又复发了,靠在一旁的椅子上,昏昏沉沉的,我很着急,琳琳安慰我,“表姐没事的!我去问问那边的叔叔阿姨们!”说着,琳琳瘦弱的身体不顾一切地小跑过去,规规矩矩地站在一位阿姨的面前,诚恳地说:“这位阿姨,那个,我的姑妈有些头疼,坚持不住了,您能稍微站起来一下,让我的姑妈坐一坐吗?真的谢谢您!”阿姨惊讶了,她想不到一个六七岁的小女孩有这样的单是,欣然同意了。在下车时,琳琳左顾右盼的,“琳琳你怎么了?”“我……我在看那位阿姨,我还要谢谢她呢!”阿姨要下车了,琳琳忙不迭跑过去,“阿姨,谢谢您!您真是个好心人,祝您新年快乐,身体健康!”阿姨笑了,琳琳害羞地逃开了。
这就是我可爱又懂礼貌的小表妹,是不是拨动了你的心弦呢?