母爱作文
也许看到这个题目,你一定会惊讶地说,你是不是搞错了,应该是“父爱如山,母爱如水”吧!可我要告诉你,没错,也许在大多数人心中就是这样:母爱温柔而细腻,父爱深沉而严格。而我的家中偏偏就是颠覆常理的。
父亲是个木讷的人,不爱说话。我犯了错他什么也不说,任由母亲处置。但母亲却十分强悍,所以从小我就是在母亲的苛责下成长的。
我永远忘不了那个夜,好像夜从来也没有那样黑过。我再一次把东西落在了学校,母亲竟然决绝地把我赶出门了,并说不把东西找回来就不用回家了。我打破了黑夜的寂静,寂静中夹杂着我微弱的哭泣声,似乎听到树木也被风吹得沙沙作响,苦哇鸟也“苦啊、苦啊”地叫着,好像一切都陪我哭泣。
不知不觉,我走到了离学校不远的地方,突然从黑夜中窜出几个黑影,我不禁感到有些胆颤;接着是几声“汪、汪……”,我被几只狗给围住了,我撒腿就跑,一条狗穷追不舍,我与狗的赛跑还是输了。它咬住我的裤腿,一刹间我感到有些疼痛,等我反应过来,狗已经跑了。我掀开裤脚,鲜血流了出来。有人被狗叫声惊醒,得知我被狗咬了,于是送我回家。
回到家,母亲只是冷冷地说了句:“东西找回来没。”“没有”我答道。“没找到你回来干什么!”“你怎么这样对孩子,你知不知道她被狗咬了。”送我回来的好心人忍不住开口,母亲从屋里匆忙走出来,掀开我的裤脚想查看伤口,我推开她的手:“不用你担心。”从那一刻起,我们那脆弱的母女之情完全破裂了。
她也许是意识到自己错了,之后的几个星期对我很好,可我没有丝毫动容,因为恨她的种子早已在她赶我出门的那一刻埋下。这颗种子悄悄发芽,直到有一天,才从我心中连根拔起。
我以前吃饭的时候都会吃完就走,从不顾及其他。可那一天我却无意间发现母亲把碗中的肉一个劲地夹给我和弟弟,可她自己却不尝一尝自己辛苦做的红烧肉。“您也吃肉呀。”弟弟奶声奶气地说。“乖,你自己吃,我不爱吃!”吃过饭,我悄悄地跟着母亲来到了厨房,却发现她在吃我和弟弟吃剩的红烧肉。我心想:既然想吃,刚刚又说不爱吃,装给谁看。但母亲吃过一块后,不舍得吃第二块,她小心翼翼地把剩下的肉放在碗柜里。
有一次,隔壁的伯伯和我聊天,聊到了我母亲生我那会。那时家中很穷,爸爸在外为我的降临拼命赚钱,爷爷奶奶把大着肚子、即将临盆的母亲一个人丢在家里。那时幸好伯伯在家,听到母亲的呼喊,才把爷爷奶奶找回来。我出身在家里,母亲的身边没有父亲陪伴,也没有人为她加油。我出生后,爷爷奶奶没有正眼瞧我,说是个女娃子,没用。所以母亲硬下心说:“今后这个孩子我一定要让她超过男孩子,不让人再看不起。”我听后心头一颤,仿佛看到母亲生我时挣扎的情景,我终于知道母亲的冷漠后面有这样一个故事。我脑中又浮现出两年前,我得了肠胃炎肚子疼得厉害,母亲怀着八个月的弟弟硬着头皮把我背到了医院,我的眼泪再也忍不住刷刷地留下来。
母亲,对不起。曾经我没能理解你,你就如那巍峨的山峰一样挺立,你的爱坚韧而深沉。我今后一定给你争气。