心中的偶像作文300字
每个人都有自己的偶像,当然我也不例外,我的偶像就是赵一曼。
赵一曼一生中有许多伟大的事迹,但令我至今都难以忘怀的是赵一曼在东北同日寇作斗争时被捕的故事。
那次,赵一曼的部队被日军围困在珠河县的一座山涧, 她和战士们连续打退了敌人六次的进攻,团长让赵一曼带领部队突围,但,赵一曼却要求团长带着大家出去,让她来做掩护。最后,赵一曼腿部受了重伤,不幸被敌人捕获。敌人把赵一曼带回了营地,对她严刑逼供,想从她嘴里知道抗日联军的情况,但他们无论用怎样的刑法,折磨赵一曼,赵一曼始终没有透露一点儿抗日联军的情况。后来,赵一曼伤势太过严重,敌人怕得不到情报,于是,把赵一曼送往哈尔滨的一家私人医院,在恢复过程中,两位看守被赵一曼所感化,帮助她逃跑,结果还是被发现了。一九三六年八月二日,敌人把赵一曼送往珠河,赵一曼在死前写了一篇催人泪下的遗书给她的儿子。
读了这篇故事,我觉得赵一曼虽然是一个女人,但是她的精神值得我们学习,爱国精神同样可贵。我要向赵一曼学习。