读书活动作文
前苏联著名作家高尔基有一句名言:“书籍是人类进步的阶梯”。读书是一种文化的推广和传承,也是当今人们在紧张工作之余的一种休闲方式。全世界各个国家有许多人都热爱读书。因为书籍可以为我们带来知识,带来快乐!
在《小主人报》上饶新闻学校老师的安排下,我们高级班的小记者参加了由上饶市文化广电新闻出版局主办、上饶市图书馆协办的上饶市第六届“读好书”全民阅读活动启动仪式。主持人宣布活动启动时,台上的一个大圆球转动起来,投影下,圆球上出现了很多介绍性文字,大家眼里都充满了兴奋。启动仪式结束后,我们聆听了上饶师范学院原副院长吴长庚教授关于“朱熹和书院文化”的专题讲座,从中我了解到朱熹是江西省上饶市婺源县人,和我还是老乡呢。我真为有自己的家乡造就了许多伟大的名人而自豪!
作为小记者,我们还有采访任务。期间,我采访了市文化广电新闻出版局毛局长,她跟我介绍了今年市文化广电部门在倡导全民阅读方面所做的主要工作,以及阅读的体会和意义。但由于时间关系,没有采访到吴长庚教授。很是遗憾!
通过介绍,我了解到书籍一般分为两种,一种是纸质书,一般一本书只讲一个故事或只围绕一本书中的一个主题来铺展情节,白纸黑字,看得舒服;另一种是电子书,只要下载好了就可以在电脑或手机上阅读,而且容量很大,可以下载好多本阅读,但长时间阅读会对眼睛造成大的伤害。所以我不太赞成阅读电子书,尤其是小朋友和未成年人。
参加这次活动让我感受到了文化的传播、知识的力量和纸质书的古老,电子书的先进,更感受到好的书籍给我们带来的快乐!