前天下午去上学,叶菲带了一瓶水和一本书,走到楼下的时候,她便要把书和水让姐姐替她拿着。我看见后,便令她姐姐还给她。从叶菲上学开始,每天的因为书包比较重,看她稚嫩的肩膀吃不消,我便替她提着。后来,书包中午不背了,有时候需要带点作业什么的,她也习惯于让我替她拿着。开始,我没太在意,后来发现这样下去不行,她已经不想拿任何东西了,力所能及和力所不能及的都不想拿了,养成了依赖的习惯,便决定拒绝再提供无意义的帮助。于是出现开始的那一幕。可是叶菲却不干了,蹲在地上不走。她不走,我便和她姐姐走,当她看不见我的时候,便大声哭着,扯开嗓门叫:“伯伯!”我不理她,继续朝前走,因为知道她不敢不去上学,因为在她心目中,上学是天经地义的事。走墙角处,躲起来悄悄回头看看,只见她拿着东西飞快地往前跑。
我们便往前走,出了小区的小门,她赶了上来,还是让我给她拿着,并且哭得像刘备过江一样痛。我不拿,她硬往我口袋里塞。给她怎么讲道理,她都不听,最后我一气之下,把水瓶给她扔到了土堆上。她跑去捡了回来。这回不往我口袋里塞了,却仍然在哭,怎么也哄不住。我不再理她,朝前走我的路,用眼睛的余光看着她,一直进了学校。
下午放学,我问她:上午为什么要让别人替你拿呢?从小就教育你自己的事情自己做,你能做的事情,为什么要依赖别人呢?她不说话,再问她:以后还这样吗?她摇摇头。
其实叶菲开始的时候自理能力很强的,现在,这方面有些退化。我反思过,正是由于日常生活中的呵护,孩子的不良习惯才养成的。所以说:爱,是一把双刃剑,她既能使孩子感受到家长的那一份浓厚的亲情,但如果把握不好爱的分寸,也会阻碍孩子个性的发展。有时候,对孩子的一些要求还就要拒绝。拒绝有时候是一种真爱。