感谢对手中考作文
黑夜中,传来阵阵狼嚎。如同闪电一般,一阵飞吹过,当眼角已经察觉时,尖锐的牙刀已经穿破喉咙……经过无数次的厮杀,它们几乎战无不胜了……
在茫茫的高原上,有一种动物,凶猛强壮,它们与狼虎熊豹为敌,有着保护牛羊的天职,它们与牧人作伴,有着忠于主人的天性,这就是藏獒。然而,藏獒的风骨都在拼搏中成长。它们奔驰在缺氧的高原,它们啸鸣于零下四十度的冰天雪地,它们时刻警惕牛羊的安危,它们与狼豹斗智斗勇,只有这样,它们才是藏獒,只有这样,它们才能展现风采。可以说如果没有了野兽,如果失去了对手,藏獒只是一只体形硕大的普通狗而已。而它们是幸运的,每一次打斗,虽然受伤,但是都会有所领悟,在失败与受伤之间,在比自己强大的对手之间,它们不断的完善自我……
在文章的序言中,有一句话让我铭记在心——“即便那样,狼已经不多了。”也许,有的人对此不以为然,但是,我却能领会到这其中的概念。很简单,这好比一朵千呵万护的温室花,在风雨面前,一吹就倒。没有狼的藏獒也就失去了风雨的吹打,不再拥有风骨,不再顽强,不再凶猛。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”世界万物,不能失去对手,有了对手才有奋斗,有了奋斗才有结果,有了结果才有收获,有了收获才能成功,有了成功就应该感谢对手!
漫步在街上,每个人都有可能是我们的对手,因为这是高尔基上的大学——社会。我相信在每个人的心中,社会代表着竞争。有竞争就有淘汰,也许某一天会把自己淘汰。这时候,去感谢对手吧,因为他给了你失败,也给了你经验和诀窍,靠着对手的“厚礼”再让自己慢慢的爬起来。或许还会跌倒,但是,我相信,依然会爬起来的。因为,经历大起大落的我们,人生会更为坚强,不是吗?
从心底想想,一个人成长与成功是真正艰难的,也是相辅相成的。也许,只有在“利牙”中成长的人,才更具风骨吧……