我心中的榜样作文600字
生活简朴、工作劳苦的周总理,助人为乐、勤奋好学的雷锋以及品德高尚的孔子,这些人都是我们学习的榜样。
家喻户晓的大文豪马克·吐温说过:
“19世纪有两大奇人,一位是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒。”当时我一直明白这是为什么,直到我看到了《假如给我三天光明》这本书,我才明白了。
这本书讲的是海伦·凯勒的一生。不幸的海伦在一岁半时便被疾病夺走了视力、听力甚至连说话的能力都没有。她看不见花朵的艳丽、听不见鸟儿的歌声,即使想要表达自己的想法也无可奈何。她,一个残疾人,心里本是一片无边无际的黑暗,已经与有声有色的大千世界隔绝了。
但却因为一个人而发生了改变。海伦因疾病失聪失明,帕金斯学院的院长亚纳克乃斯先生为海伦派遣了一位叫安妮·莎莉文的老师去教导海伦。安妮·莎莉文老师为她指明了一条人生的道路,为她漆黑的人生点亮了明灯。莎莉文老师教海伦写字、读书。
从此,海伦求知若渴,凭着自己惊人的毅力和比别人更加倍的努力,考上了哈佛大学,这对于一个失明和失聪的人而言,可说是难以置信。
最后于1904年以优异成绩取得文学学士学位,并成为首位毕业于高等院校的聋盲人。而这么多年来莎莉文老师则一直留在海伦·凯勒身边,并将教科书与上课内容写在海伦·凯勒的手掌上,让凯勒能了解其内容,可以说是对海伦尽心尽力。最终,海伦以优异的成绩毕业于哈佛大学。
而身为正常人的我们,为什么只有到了失去时才会醒悟、才会叹息,才会觉得光明太宝贵呢?
海伦可以在黑暗中探求光明,摸索寻找正确的人生之路,为什么我们不可以呢?我们应该向海伦学习,无论是她超乎常人的毅力,对光明的渴望,还是坚持不懈的精神!都让我敬佩,啊!海伦,你就是我们心中学习的好榜样!