我心中的榜样作文600字
每个人心中都有一个榜样。幼儿时,我心中的榜样是爸爸和妈妈,他们不仅很伟大,而且无所不知,无所不晓。小学里,我心中的榜样是老师,她们不仅知识渊博,而且能歌善舞。今天,在公交车上给孕妇让座位的残疾人成了我心中不可磨灭的好榜样!
中午,天空中下着倾盆大雨,我跳完舞从舞蹈室出来正好看到一辆公交车停在离我不远的地方。我撑开雨伞快跑走到了车上,发现座位全部坐满了,我只好站在座位的过道上。汽车飞快地行驶着,没一会儿工夫,车子就到了下一站。这时,一位三十多岁的阿姨右手攀着门栏,左手托着大肚子,她小心翼翼地从车门走上来后见人已坐满了,便靠着身边的椅子,随着车子的摇摆,她吃力的扶着椅子。“谁给这位孕妇让让座位呀?”司机的问话打断了乘客们的交谈,之前那“嘲杂喧闹”的车厢里突然间变得寂静起来,静得只剩下车外大雨哗啦啦地响声。我用力的抓着栏杆扭头往后扫视一番,只见坐在位置上的叔叔阿姨们,有的低着头好似在找什么,有的津津有味地玩着手机好似着了迷一样,还有几位对着窗口一直专注地欣赏雨景……看到这情景,我心酸地回过头,心里像打翻了五味瓶一样真难爱。我慢慢地向身后挪动步子,想尽量给这位阿姨腾出空间以避免挤压到她的大肚子。“我让你坐,你肚子大,经不起折腾的”这时,一位好心的伯伯扶着椅子慢慢的站起来让座。“不,不用的,你腿脚也不方便”阿姨好像有点紧张,语气断断续续地。“没关系,我还有一条腿呢”伯伯指着一根拐杖说。顿时,我方才明白伯伯所说的“腿”原来是拐杖,也懂得了阿姨说话紧张的真正原因。沿途中,伯伯就这样一手扶着椅子,一手拄着拐杖在车内跟我们前行,他腿脚虽是残疾,但他的心灵很完美。
这就是我心中的好榜样。那一幕情景深深地烙印在我的心底,是他让我真正懂得了什么才是真的美!