读书作文600字
学校有个读书狂不看电视不上网
“《水浒传》两天看完,《西游记》一个下午就看完了”,不看电视不上网,11岁的叶美安就爱读书,课堂上被同学们称为“活字典”,江汉区红领巾寄宿学校昨日还将她的作文编辑成册,取名《魅力阅读,精彩童年》,供学生阅读。
“《西游记》让我感受到神话的美妙,《水浒传》让我感受到英雄的豪气……我最喜欢林黛玉,美丽与才情聚于一身,外表虽娇弱,但身上却透着勇气。”谈到读过的书,叶美安滔滔不绝。
她称,自己看书很快,甚至一目十行,也能记下来;四大名著小学一年级就看完了,二年级便看完了金庸的15本 武侠小说,现在正在读《论语》、《庄子》、《古文观止》等,都是文言文。“每年我要读200本书。”
“课堂上,她是班上活字典,什么问题都难不倒她,还经常引经据典。” 叶美安的班主任易璇称,叶美安语文年级第一,作文常常是满分。但她并不偏科,数学也很好。
据了解,叶的爸爸从事保险工作, 妈妈是英语导游,一家三口经常是一人 捧一本书。“我的习惯可能受爸妈的影响,家 里每个月给的70元零花钱我几乎都买了 书。”叶美安透露,她在家除了看书外 就是看报纸,电脑每周上一次,也主要 是查资料用,至于电视只有每周六看一 次。假期稍微长一点,妈妈还带她到全 国各地旅行。
劳于读书,逸于作文。每年200册的 阅读量让叶美安下笔有神,20xx年以《一只蜗牛的幸福旅行》夺得楚才作文竞 赛特等奖,还连续夺得三届武汉市读书 知识竞赛一等奖,并获得第二届“江城 读书小明星”称号。
“小学生容易沉迷于电视和网络, 读好书多读书对小学生很重要。”红领 巾寄宿学校副校长杜琼介绍,该校将这 本《魅力阅读,精彩童年》的集子下发 给每个班,同时规定每周二上午第二节 课10分钟为“阅读时光”。