课堂作文
说起理想中的课堂,每个学生估计都有或大或小的区别。有些人希望有高科技的教具,有些人希望有自由思想的空间,有些人希望有温柔和善的老师……诸如此类。我自然也有自己的一番理解。
首先,我认为课堂应该是有秩序的。暂且抛开老师的控场能力不谈,身为学习知识的一方,我们学生在课堂上应该对着老师有最起码的尊重,而不应该随意行动、吵闹。退一步讲,学习毕竟是为我们自身前程铺路,如果在作为学习场所的课堂上胡来,不仅是对老师、同学的干扰,更是对自己的不负责。只有在秩序井然的情况下,同样条件中的学习效率才能最大化。
在保证秩序的前提下,良好的师生关系才成为可能。有人会好奇:这与优质课堂有什么关系?但实际上,投入、享受的课堂学习氛围正是建立在教师与学生双方尊重的前提上的。“课堂,是双向的沟通,彼此的给予与共同的拥有。”此言不虚。当师生双方有足够的平等沟通,对彼此有耐心、理解彼此时,上课的气氛也会自然而然地轻松且高效。
当满足前文的两个条件时,我觉得第三项自然也不远了——那就是自身水平的提升。其实这正是课堂的本质:教书育人,传道解惑。如果学生实际的学习能力没有得到提高,那么任凭老师把嘴皮子磨成老茧、学生把手写出血泡,记住的知识也只是像填鸭般硬塞进去,不但无法融会贯通,连留存时间都仅是到考试那天为止的短暂记忆。正可谓“上课睡觉,下课打闹,回家啥也不知道”。授人以鱼不如授人以渔,教师在课上不仅要教授书面知识,更应起到带动兴趣、引导的作用,才能使课堂的真实职能充分发挥。
综上所诉,我心目中的课堂一要有序,二要互尊互助,三要使学生真正学到东西。当今社会主流为应试教育,这种完美课堂怕是少之又少,但不久之后,少则几年,多则十年八年,这种课堂定会如雨后春笋般遍地生根。