妈妈的童年作文600字
童年,每个人都曾有过,它是快乐的,他是无忧无虑的,它是难以忘怀的。
今天,妈妈对我讲了她小时候的故事,我就认真地听了起来。
妈妈的童年是多姿多彩的。有时辛劳艰苦;有时自由自在;有时有惊无险;有时悲观失望……
每天早上,当外婆去工做时,妈妈就把煤炉搬到院子里,把刨花,费纸点上火,扔进煤炉中,又用长钳子把癖好的细木条放进去,不停地往风孔里吹气,火渐渐旺了起来。妈妈又用长钳子钳来煤球,塞进煤炉的上面,火势低了下去,妈妈赶紧低下头往风孔吹气,火从煤球的里冒了出来,煤球变的通红,,一股浓烟一下子从风孔里冒出了来,妈妈被烟熏得连眼泪都流了出来,眼泪煤灰混在了一起,妈妈立刻用手在脸上一抹,她的脸就变成了大煤炭。妈妈就是这样辛辛苦苦地生煤炉。
有一次,妈妈和舅舅在灶房煮开水。妈妈在推风箱,风箱很重,推不动,只好找舅舅帮忙,可这次,俩人无论怎么努力,这火就是旺不起来,他们想:肯定是什么东西把风箱口读住了。于是,他们费了九牛二虎之力才把风箱搬出来,看个究竟。这一下,可把他们吓得魂飞魄散,屁滚尿流。原来,风箱里竟有一条蛇,这条蛇全身盘着,挺这头向妈妈和舅舅,吐着腥红的信子,发出“嘶,嘶——”的声音,妈妈和舅舅拔腿就跑,如离弦之箭,飞快的跑到了他们的舅舅家,也就是我的舅爷家,惊魂未定,说:“蛇,蛇,我们家有蛇。”舅爷一听,抓起麻袋,跟他们而去,舅爷一边用麻袋赶蛇,一边说:“乖乖蛇,听话,回家去吧!”最后,蛇终于被舅爷赶走了。一连几天,妈妈和舅舅下得连厨房都不敢进了。
你们知道年的父母、爷爷、奶奶等长辈的童年趣事吗?赶快去问问吧!