孔盛力通知我们,今天晚上波兰组委会宴请全体参展商,举办露天烧烤晚会。
下午五点,展会闭馆,我们就乘着大巴出发了。大约一小时左右,大巴车开到了郊外,在一幢别墅式的小楼前停了下来。这幢小楼高二层,尖尖的窗顶,体现出鲜明的波兰建筑风格。小楼的右边是一条弯曲的河塘,河水清清,碧波荡漾,后面则是一片树林草地,约有三千多平米,足以上千人聚餐。远远望去,别墅式的小楼依林傍水,俨然是一幅优美的波兰乡村美景,让人心旷而神怡。
烧烤自助餐晚会七点开始,九点结束。现在时间还早,于是我们便坐在树林里闲聊起来。
但现场的工作人员则已忙开了,他们在树林里已摆好五、六个烧烤点,每个烧烤点上都摆上了各种肉、鱼、菜及各种饮料啤酒等,供宾客们自己挑选。
六月的波兰还挺凉的,尤其是傍晚,穿上西装还会感到冷意,因此,组委会早已在树林的空地上搭起了一个巨大的可以容纳几百人的帐篷,帐篷里有取暖设施,怕冷的人可以坐在帐篷里活动。
七点,自助餐开始,大家有序地在烧烤点排起队,各挑自己喜欢吃的东西,我们找了个临水的岸边坐下,慢慢地坐吃。
晚上的宾客来自世界各地,不同的肤色,不同的语言,不同文化,在这里交汇相融。今晚对我来说,品味的不仅仅是波兰烧烤,而且品味的是一种氛围,一种文化。人生至此,夫复何求?
吃了一会,大家便客串起来,有时我们跑到老外中间坐下,有时老外钻到我们当中,一个微笑,一声"哈罗",语言,便不再成为障碍,陌生,便不再成为距离。似乎都是多年的邻居在拉家常,似乎都是多年的故交在促膝长谈。
不一会,现场演唱会开始了,一个年轻的波兰女歌手首先登台献唱,边舞边唱。宾客中的一个老外兴致勃发,跑到台上拿起话筒与女歌手一起演唱。他们大概唱的是波兰语,我们一句也没听懂,不过,气氛非常热烈,感染着现场每一个人。
后来,随着音乐节奏的加速,好多老外便自娱自乐地跳起舞来,有的跳得如痴如醉。但现场的所有中国人竟没有一个人出来跳舞,西方人的开郎,东方人的含蓄,在此刻展示得淋漓尽致,东西方文化差异竟如此分明。
天渐渐地暗下来了,树林里的灯光也开起来了,河塘、树林、灯光、演唱、跳舞,充满了极其浪漫的情调。
随着天黑,气温也愈来愈低,我们感到很冷,便都跑到帐篷里来了,各人拿着饮料或啤酒,坐在帐篷边喝边聊边欣赏节目,兴致甚高。
谈笑间,大家都觉得今晚特别有意义,纷纷拍照留念,团里的美女们围着孔盛力合影留念,孔盛力那小子便笑得合不拢嘴了。
今晚两小时的时间觉得特别短暂,眨眼间便过去了,尽管都有点不舍,但我们还是不得不回去。今宵波兰,将成为此生难忘的一晚。