“三天两夜”,对于中小学生都不陌生。随着年龄的增长,心智的成熟,让中学生心中有所触动也许是困难的,于我亦是,可,在这次活动之中,一个小小的镜头,让我有了那种久违的,鼻尖酸酸的感觉。
蓝天、白云、绿草,三者结合在同一片视野,是那样悠然。而天空之上镶着的那一轮烈阳以及袭来的铺天盖地般的热浪打破了这样的美好。操场之上整个七年级顶着毒辣的太阳,以略显生疏却尽力保持标准的军姿站立,汗水顺着脸庞滑落,却没有人抬手去擦,只有一道道挺拔的身影。因为今日,是“三天两夜”的最后一天,所有人都认真地训练着,抓紧了最后的时间,想把自己最好的一面展现给总教练,于是便有了这样一幅画面。哨声响起,稍做休息,全体盘腿而坐,结果前面同学递来的水瓶,我微笑道谢,拧开瓶盖灌入了一大口水,目光不经意地扫过一角,微滞,再次看向那一处,那里坐着别营的一个女孩与男孩。男孩的脸色有些苍白,女孩似乎发现不对劲,询问道:“你怎么了?不舒服吗?”“有点头晕,”男孩道,顿了顿又说,“不严重。”女孩有些不放心,“需要和教练说一下吗?”男孩很坚定,执意道:“不用了。”“哦,好吧,坚持不了一定要说啊。”男孩笑着道谢。看着两人的举动,我撇撇嘴,挪头,耳边忽然传来女孩的笑声,抬眸看去,两人已然成为了朋友。一怔,心中悸动,鼻尖酸涩,我并不是那种会因为别人的事被触动的人,但是刚才那一幕让我有些迷茫,刚开学,班里没有一个认识的人,却有许多同学曾经便认识,陌生的环境与人让我慌张。再看见两人因交了朋友神采飞扬的时候时,我突然平静了下来,每个人都要适应新环境,一生不可能只有几个朋友,这样的生活很枯燥,豁然开朗,心情格外轻松。
这次活动,我并没有去领悟那些高尚的精神品质,而是去想了想人一生不可或缺的——朋友。全新的生活,亦新的开始。