家风作文
家风是每个家庭必不可少的,而我家的家风是“勤俭节约、热爱读书”。
从小爸爸就教育我要节约粮食,不要浪费一粒米。我呢,从小也养成了节约粮食的习惯。记得小时候吃米饭碗里总是吃不干净,剩下几粒米,爸爸告诉我碗里不能剩一粒米,这是爸爸的爷爷我的太爷教育他的。爸爸说那个年代非常穷,经常吃不饱饭,太爷养成了珍惜粮食的好习惯。当爸爸长大时虽然物质条件好了,但是太爷教育爸爸粮食来之不易,中华优良传统不能丢。如今我也长大了,我一定要把这个好传统传下去,并且用实际行动去影响身边的人。
我们家还有一个好家风就是读书,妈妈喜欢读书,每天都要读书,而我自然而然也喜欢上了读书。妈妈说:“读书能开阔你的视野,一旦习惯养成,看到书就像饥饿的人扑在面包上一样”。如今读书已经陪伴了我许多年,成为我生活中的一部分,使我的生活过得更加充实。
家风是一个家庭的品格风貌,而且是一个人在成长路上不可缺少的一个台阶。有了好的家风就有了一个美好的家庭,没有好的家风就像折断了翅膀的鸟儿,虽然有生命,但不能够在空中自由飞翔。好家风、好风貌,让我们每个家庭都树立一个好的家风,并代代传下去吧!