二胡,中国古老的乐器,在别人的眼中是再平常不过了。红木的琴身,简简单单的两根弦,长长的一张弓。可是当手指按在弦上,上上下下滑动,弓左左右右地悠然摆来,悠然摆去时,美妙的琴声把我带入了另一个奇妙的世界。
我八岁的时候,我的二胡老师——傅老师,把我带进了这其乐无穷的音乐世界。琴声时而婉转绵长,让人进入了如诗如画的美景中;时而快速激进,如万马奔腾;时而如怨如诉,仿佛在诉说着人间一个个凄美的故事……二胡,它以奇特的魅力深深地吸引了我,让我爱上了它!
可是,当真正的训练开始的时候,我才知道挑战刚刚开始。枯燥、乏味、反复,有时为了拉好一小段乐曲,需要反反复复地训练。手指的位置高了或者低了,拉出的声音就像锯木头一样的难听。有时,我练习拉琴,等训练结束的时候,手都麻了;有时因为手抬的时间久了,等放下弓时,手还不停地发抖;有时候,还把节奏拉错了,四分音符的没有拉足,八分音符的又拉得太长了;有时候,前面的拉得很是流畅,可是下一句突然之间停顿了一下。
“练习拉二胡,一定要刻苦,曲子一定要熟练,不能等你想想才出来下一句,音乐只要有0.1秒的误差,你就失败了。所以,拉二胡更需要专心致志,做到‘心到、眼到、手到、耳到’,只有这样你才能获得成功。”傅老师的这句“名言”,我铭记在心。
终于,我学习完了第一首乐曲《让我们荡起双桨》。我兴奋极了。可是傅老师告诉我,我的考级直接从三级开始,所以时间紧迫。我既高兴又紧张,我竟然可以一下子考三级了,可是现在,我连一首考级的曲目都没有学呢!
练习,不停练习,练习时间从每日的三十分钟提升到一个小时。五个月的准备时间,要熟练背出两首曲子,这对我一个新手来说,比登天还难。可是傅老师说:“要让不可能变成可能,要努力让自己创造奇迹。”
三个月后,两首曲目我拉得滚瓜烂熟,背得一字不差。琴声时而悠扬,时而欢快,当我拉着《赛马》曲的时候,我仿佛就看到了辽阔的草原上,群马疾驰的壮观场景呢!
不久,我又以优良的成绩通过了四级、五级、七级的考试,还获得了嘉兴市二胡比赛优胜奖。
通过二胡的学习,我做事、学习也更加认真了。音乐上要做到丝毫不差,同样的,在学习上更需要认真细致。老师夸我,最近学习粗心的毛病改了不少啊,我欣喜,有谁知道,这是二胡带给我的巨大变化呢?
没有付出,哪来收获?所谓“一分耕耘,一分收获”。在我成功的背后,我知道有自己的努力与付出。我成长路上因为有你一路相伴,是你时刻提醒我:细心、专注、努力、向上。