本该是热闹的农历中国新年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷神州大地,来势汹汹,让人措手不及。
寒假旅行,退了;出门拜年,免了;亲友聚餐,禁了……这一切,都在宣告——疫情当前,我们能做的就是居家隔离,不外出就是为社会做贡献。
看到那么多白衣天使冒着被传染的风险,毅然舍弃休息,舍弃团圆,奔赴前线去救治病人,我的眼眶湿润了。他们身着厚厚的防护服,穿梭在救护病房。为了节省装备,脸上起疹子了,衣服湿透了也在所不惜,甚至为了不上厕所,连水都不喝。我知道,他们的心中都有一个共同的声音——争分夺秒抢救病人。他们就是最美的“逆行者”。
时间一天天的流逝,寒假因为疫情的不断发展而延长了,但是我的心底却没有一丁点儿的兴奋,反而有一些苦涩。我呆呆地望着窗外,突然,一只小鸟展翅飞过,在碧蓝如洗的天空中尽情地翱翔。这一刻,我对他心生羡慕,也终于明白了自由是多么可贵!我多么渴望,可以尽情地去公园骑车,可以与小伙伴一起打篮球,还可以去万达广场吃各种美食……可是我知道,现阶段,我只有待在家里,让时间筛选出那些带病毒的人,才能让医生更好地展开救治,才能彻底地切断病毒的流通。我们现在待不住的家,正是那么多的医生、科研人员、警察、基层干部们想回却回不去的地方啊!
既然自我隔离的寒假生活比以往显得单调乏味,我们不如找点乐子吧!妈妈从箱子里找出了一幅乒乓板,据说这副板有十多年的历史了,摸上去挺有年代感的。妈妈把餐桌擦干净,在正中间放了一叠书作为“网”。开打了,对我这个从没摸过乒乓板的人来说,的确是件难事。然而妈妈作为我们家的高手,显示了从没有过的耐心和好脾气,手把手地教我发球,接球。第一天,我只会发“老实球”,发出去的球没有方向,不是碰网,就是掉到地上。妈妈不厌其烦地跟我磨合,渐渐地,我能控制好力量,接的球越来越多。第二天,我开始学发“大炮球”,小小的乒乓球在我手里不再那么陌生。经过三天的练习,我居然能轻而易举地接到妈妈的发球,妈妈直夸我学得快。我和妈妈、爸爸还展开了激烈地家庭赛,我还打了好几个擦边球呢!就这样,家庭乒乓赛给单调的疫情隔离期增添了一道健康的味道。
“自由诚可贵,健康价更高。你我都隔离,病毒无处跑。”春天的芬芳已经迎面扑来,抗疫的胜利指日可待!