诚信是一个人安身立命之本,是国家形象的体现,正是因为诚信,人间才充满大爱,社会才变得和谐、美好。
诚实是做人之本,诚信是历史之根。在黎巴嫩苏尔有一家很普通的理发店,店主法里斯心地善良,常常免费为一些穷人理发,口碑很好,在理发店不远处有一个工地,萨米就在这个工地上打工,有一次萨米来理发,工地老板已经很久没有发工资了,而他也用仅有的两元钱买了彩票,想中大奖,法里斯亲切的说没事等有钱再给吧,萨米很过意不去就说简单一点就行了,但法里斯却丝毫不马虎,仍然用心的给他给法里斯理发,后来那张彩票中了奖,萨米愿意把奖金的一半送给法里斯,因为萨米认为法理斯在自己最困难的时候给了自己尊严,这钱是法里斯应得的。法里斯推辞不过,实在没办只好收下了钱,萨米履行了诺言,信守了承诺,这是诚信的体现。
但反观历史上有些人即使再优秀,也因不讲诚信,而难成大器。春秋时,虞孚向经济学家计然讨教生财之道,计然告以种漆之术,三年后,虞孚收获了好几千斗漆,准备到缺漆的吴国去卖,挣一大笔钱。妻子告诉他把漆叶煮成的膏掺进漆里获利更多,他就按照妻子的话去做了,最后被人们识破,漆也没有卖出去,最后全变质,虞孚也落得以乞讨为生,死于异乡。这告诉我们诚信是一个人立足的根本,失去诚信的人将失去一切。
诚信是花,芬芳了这个世界;诚信是水,飘荡着每个人的心灵,诚信可以让一个人走向更宽广的世界,让一个集体在荒芜中获得新生。
让我们学会诚信吧?正直做人,踏实做事,诚信铭刻在我们心中!