菊花作文300字
当清爽的秋风将天空吹向更高远,当枝上的绿叶换上橙黄,便又到了菊花飘香的时节。
瞧,这里一簇,那儿一丛,遍布园中的菊花,好一个五彩缤纷的世界。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。微风吹过,朵朵菊花摆动着婀娜的身姿,翩翩起舞,仿佛和欣赏它的人点头示意。伴着清风,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。“好香啊!
”我不禁赞叹道。蝴蝶也闻香而来,在花丛中翩然翻飞。
自古以来,喜爱菊花的人很多,最负盛名的就要数陶渊明了,连后人的诗词中也常提到他,就像唐代元稹的:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这秋日的菊花,因傲霜斗寒而被许多的文人雅士钟爱有加,更因菊花的高洁,坚忍不拔而用来自喻,不仅仅是古人赞美、喜爱菊花,现代的陈毅爷爷也写过赞美菊花的诗句:“本性能耐寒,风霜奈其何?”哦,愿这灿然开放的菊花,在西风中挺立更久,装点日渐萧肃的野外。
夕阳西下,在暮色中,菊花却显得更加娇艳,更加美丽,带着一身的菊花清香,我开心地踏上了回家的路。