夏日作文
入夏了,天气渐渐炎热起来,太阳像个大火炉似的烘烤着大地,让人们透不过气来。
车站。
闷热难耐,车站的空调出故障,等车的乘客受不了候车室的酷热,断断续续的离开候车室,纷纷到广场的石凳上坐下,寻找短暂的清凉。
我也是其中的一个,那时,我只身一人,到外地去度假。
环顾了一下四周,猛然发现广场边沿的台阶上还有一个空位,于是摇着手中的扇子疾步过去。
身上的汗一滴一滴往下滚着,脸颊红扑扑的,扇子再也驱赶不走热烘烘的空气。于是,我摇扇子的手慢慢的垂了下来。
没过多久,一个坐在我右边一直默默不语的老大爷见我无力再去扇动扇子,用他那瘦骨嶙峋的手臂拍了拍我的肩膀,沙哑着嗓子,轻轻地问:
“小姑娘,天真的太热了,扇子可以借我用一下吗?”
我喘着粗气,抬头看了看天边骄傲的太阳,挥手拂去了脸上的汗珠,又望了一眼同样受到夏日考验,又没有扇子,可怜兮兮的老大爷。
唉,天真的很热,就像把我塞进蒸笼似的,可老大爷苦苦恳求,盛情难却。思考了许久,我还是将扇子递了过去。
正当我做好准备接受酷热的煎熬时,“奇迹”发生了——
那个老大爷并没有自顾自享受清凉,而是一面给自己扇,一面给我扇。于是,在这一摇一摆之间,我们俩人都得到了一份夏日清凉。
我不好意思了,连忙推开他的手,笑着说:
“老大爷,不用了,扇子已经借给你了,还是你一个人凉快吧。”
“孩子,为什么要这么做呢?扇子是两面的,两面都有风。如果我只顾一人凉快,那么这岂不是一种浪费?”老大爷坚定而激动地说。
是啊,这样好像也不错!我思索着。
老大爷享受着清凉的同时,也给予了我清凉。等到老大爷手酸之后,我便接过扇子,也在两人之间扇着,在自己享受清凉的同时,也带给老大爷一份清凉。
“嘟——”车要开了,我恋恋不舍地起身,忽地想起来什么似的,问老大爷:
“请问,老大爷,您能告诉我为什么要用一把扇子使两个人清凉吗?”
老大爷摇着清瘦的手腕,神情略带些骄傲:
“如果只是我一个人享受清凉,而你受热,那么我只能短暂地借用你的扇子,而我们两个都得到了清凉,我就能够多借用你的扇子了,不是吗?小姑娘,你说,这是不是个两全其美的办法呢?”
我若有所思的点点头,敬佩地看了他几眼。没想到,老大爷顿了口气,又缓缓的说下去:
“其实,既利己又利人一直是我自己的做人准则。利用扇子,既利己又利人,可到最后,受益最大的还是自己。我想,作人的最高境界莫过于如此。”
列车沿着铁轨急速行驶着,太阳依旧挂在头顶,可此时,我的心,早已驱赶走骄阳与炎热,得到了一份特殊的清凉。
夏日,变得不再炎热。