月透树影婆娑,又忆夏日蝉鸣。风止霜化无梨花,敢问暑期何归?
枝头残叶落地,云动满月不明,已是经冬雪未至,两三片已心足!
画外音(又是一篇胡扯的)这一篇貌似更能表达我对雪的盼望之情了吧!虽然在里面说“又忆夏日蝉鸣”,从表面看是在抱怨冬天还不过去,夏天还不到来,不过实际上呢,我是想说,冬天没有下雪怎么能算冬天呢?唉,你怎么还不下雪啊······
对了,我倒是很有兴趣问一句,你们是怎么理解我那句“风止霜化无梨花”的呢?
说起这个,前面的也许都很好理解,不过那个“无梨花”可能就有人会读不懂,他们可能会想:既然是冬天,又怎么会有在春天里开放的梨花呢?(因为我同桌就是这样想的······)
我估计,多数的人都知道岑参的《白雪歌送武判官归京》中的千古名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”吧,我就是在化用其中的“梨花”,在这里,只是用来比喻梨花般洁白的雪花而已啦!
下阕前两句写的只是我在夜里见的景罢了(额,我发现我貌似在夜里灵感最旺盛啊······),实在没啥特别的感情,要真说,那按照惯常解题思路,恐怕就只是:“这句话写出了···的景象,烘托了···的气氛,表现了作者···的思想感情······”嘿嘿,其实嘛,哪有那么复杂呢?
接下来就是我们的翻译时间:
月光透过树枝,映下一片树影婆娑,在这个时候却想起了夏天在树上鸣叫的知了。风停了,天气稍稍暖和了一点,连霜都不再结了,那么,夏天到底什么时候才能回来呢?
枝头的一片被虫子啃食的残叶飘落下来,落在地上,云不断的变化,遮住了月亮的光华,已经到了冬天却还没有下雪,唉,就算只有两三片雪,我就心满意足了!