熟悉的风景作文
生命如同无边的星河,一个又一个风景编织交缠,成为生命延伸的长度。有的风景是最绚烂华美的流星,瞬即逝,不动声色地来临又不留痕迹地离去;而有些风景是永恒地凝立在夜空之上的星星,只是隐匿了些许光芒。就像所有熟悉之处,那潜藏着的曼妙风景。
昨天,像每个周末一样,我和父母一起去看望姥姥。姥姥家还是多年前的老房子,然而别有韵致可寻。每个一楼住户都有一个小小的园子,种着各种植物。姥姥种了牵牛花。夏天开得尤为热烈,顺着栅栏一圈圈缠绕上去,轻轻绽开微笑,向着阳光会显得温暖而美好。就是在这样的小园子里,在某个毫不起眼的角,我发现了它。
它在别人家的园子里伫立着的。我在熟悉的小巷里穿梭时偶然遇到它。是一棵树,把自己浓密又斑驳的影子投射在地面,在我终于走近它仔细端详时,才能惊呼般念出它的名字—银杏。
银杏树并不高。或许因为它还没有经过太多岁月的洗礼,仅是一课年幼的树。绿油油的叶子如同翎羽般轻薄而精致,并不因为秋意而有丝毫懈怠地成长着,在阳光的浸润中露出饱含深情的笑意。
我在书上看到过,银杏在南方的成活率有百分之九十八,而在北方仅百分之二十。银杏啊,请你告诉我,是什么让你深深扎根于北国陌生的土壤而毫无惧惮,又是什么让你脱离了南方湿润的空气和温暖,凭借那百分之二十生长得这般茁壮?二十年才能开花结果的银杏树,你何必抛弃闲适和安逸,在本就不属于你的地方饱含苦涩呢?
银杏无言。它端凝在清风缈扬中。它用自己的血泪灌溉了一片繁茂苍翠。洇漫成壮烈的生命天籁。它忠贞地伫立,仿佛在履行奋力生长的诺言。它站成一片风景,填补我记忆之间的罅隙,变成永不褪色的,久久驻留心间的风景。
在最熟悉的地方,最偶然的瞬间,我发现了这样一个抗争环境的不屈英雄,一个抗拒宿命的顽强志士。这是最美的风景。
二十年以后,倘若你还在这儿,银杏,我会再来探望你。我不愿看到你衰败垂暮的样子。我会带着一颗虔诚的景仰的心,来领略你日趋笔挺的英姿和汗水凝结的累累硕果。请等着我。