游西湖作文400字
今天,外面下着毛毛细雨,妈妈带着我游被世人赋予“人间天堂”的西湖。我兴奋不已,一边想,一边撑着伞狂奔而去。
不一会儿,跑到湖边,妩媚多姿的杨柳摇摆着,嫩绿的长发在细雨绵绵中翩翩起舞,轻轻地拂过人们的脸庞。跨国西泠桥,望着湖中迷蒙的雨雾,我望着桥下碧绿的杨柳,心情好极了!下了桥,便是西泠印社,依山势而建,树木青青,鸟语花香。我走入白墙绿瓦簇拥的小月门,绕过竹阁、柏堂,我们走在弯弯曲曲的小径上,鼻子呼吸着清新的空气。小径两旁是郁郁葱葱的树木、小巧别致的建筑,感觉分外舒畅。
过了西泠,翻过孤山,游览了孤山园林。随后,我登上了驶向湖心亭的小汽船。
耳旁是“哗哗”的水声,身边是幽幽的湖水,举目远眺,朦朦胧胧的湖水与天相接,水色一天。湖的四周,是若隐若现的山峦,南北的两座高峰依稀只能看见一点点的轮廓,“南屏晚钟”也失去了光彩,隐隐约约,美得别具一格,与众不同。这时我才真正领悟到了诗人苏东坡的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的美妙。
一片片的荷叶就像一个个大圆盘,有的高出水面,有的贴着水面。而晴日争奇斗艳的荷花,现在披着朦胧的轻纱,变得素淡起来。花港红鱼池中的锦鳞来回嬉戏,时隐时现。你若投鱼饵入池,霎时群鱼便会跃起争食,百尾摇晃,有趣极了!
当我顺着宛如玉带的苏堤往回走时,真有种难舍难分的感觉,我已完全沉浸在绝妙的景色之中了。