盼雪作文400字
以往总是在窗前盼雪,然后等雪。盼什么呢,等什么呢,不知道。
今年的雪是盼的,哪怕它是一场突如其来的大风暴,席卷天地,不见天日。也是盼的。不是不怕这风暴,而是这风暴是不会有的,仅仅是小孩子开个玩笑罢了。古今文人墨客也固执地爱雪,爱什么呢,我不知道。只知道“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,只知道“夜深知雪重,时闻折竹声”。怕是各人有各人所爱,安能随意猜测呢?
往年的雪是短暂的。不知这世间最脆弱的花,原是雪花,比昙花一现来得更珍贵。今年呢,今年的雪呢,在何方?只因这短暂才如此珍贵的吧?纵使是琼浆玉液,在人眼里也会淡淡然吧。雪是知道这一点的,她短暂的生命却活得有声有色,从不虚度,自然也不许人挥霍。人是喜新厌旧的吧,即使是仙境,人也会厌倦。只有那些难以抓住的东西,人才会有更强的欲望去抓住。雪怎忍被这欲望玷污!细想,生命换来了永远的贞洁,值了,值了……
雪呀,你仍是令人向往的,盼你呀,盼你,盼的原是你带给我的一份宁静,带给世界的一片安详……