香山作文400字
世界上有许许多多的山,它们都有各自的特点,比如黄山的奇,华山的高,泰山的尊,但我还是不喜欢。我对家乡的香山却情有独钟。香山风景区位于张家港市的南沙镇境内,据传是吴王夫差遣人上山采香而得名。
来到香山,首先映入眼帘的是两排古朴端庄、黛瓦灰墙、前后有过道相连的平房建筑,屋前屋后栽满松柏和竹林。这时,一阵“哗啦啦”的流水声吸引了我。我看到清澈的泉水从岩缝中汩汩涌出,流过大大小小的山石,汇成一股溪流,唱着歌向前奔去。
接着,我们随着人流来到了位于香山东南之巅的香山寺。我从山门向上攀登,跨过45级花岗岩台阶,就进入了威严肃穆的天王殿。我又再向上攀登,就是规模宏伟、气势非凡的大雄宝殿,从各方向看都煞是雄伟壮观。
然后,我们到达山顶,只见一座气势宏伟的宝塔高耸入云,一共九层。因为在塔顶可以聆听八面来风,所以取名聆风塔。塔身飞檐翘角,八面九级,看起来是一座明清阁式的江南古塔。如果站在塔顶,放眼四周可欣赏到张家港全貌和奔腾不息的长江水。天气晴好时,江阴大桥也能看得清晰。
夕阳西下,我沿途穿过密林小径,饱览了采香径、圣过潭、老虎嘴等著名景点,一路迎着鸟儿的欢鸣下了山。
此时,我们踏上了归途,脑海中不时浮现出这一天来我所见到的美景。并打算下次有时间,再来游一次这令人心醉神迷的香山。