春天优秀作文
春暖风轻的季节,山上的桃花,热热闹闹地开了。
在故乡,桃花被当作幸福美满、吉祥喜庆的象征,所以春天里但凡拜神的日子,乡亲们都喜欢折下一两枝桃花,点缀在供品上。
父亲很喜欢桃花,记得小时候,山上桃花盛开时,他常常忙中偷闲,带着我上山去观赏。桃花在枝头春意盎然,父亲流连忘返其中,他是个喜欢读书的人,那时节,我想他肯定是掉进陶渊明描绘的桃花源中去了。而我当时少不更事,不明白所谓的桃花源,心里只想着:漂亮的桃花什么时候才能结成桃子!
父亲在桃树下恋恋难舍,最终下山的时候,忍不住折了几枝含苞未放的桃花,回家养在花瓶里。我每一天做完功课,都要去看看那几枝桃花。我不止一次地问父亲:桃花养在瓶里,能养多久父亲笑着说:“你别小瞧它,它生命力可旺盛着呢。”
我怕它枯萎,每一天都要细心翼翼地去看它好几回。这一看就看了半个月,花儿才渐渐地凋落,桃花的花期算是长的了。
有一年春天,父亲又在山上折了几枝桃花回家,那些桃花大部分含苞未放,仅有几朵是已盛开的。父亲将桃花插养在瓶子里,我照例每一天都去瞧它,当它还在山上的时候,我盼望它快结成桃子,可一旦它养在瓶里的时候,我只盼望着它不要过早枯萎。一天,我惊觉有一朵正要凋落的花儿,竟然结出一颗小小的桃子!这太令人惊奇了,插养在瓶里的桃花,它居然会结果!我跑到父亲面前,兴奋地将这奇迹告诉他,父亲解释说:“可能是在山上的时候,已有蜜蜂为它传过花粉了。”
很多年过去了,我不再是当初那个黄毛小丫头,早已离开了父亲的庇护,离开了那个春天一到,山上就开满桃花的村庄。如今的我飘泊在外,独自应对人生的风风雨雨。
桃红又见一年春,身在他乡的我,格外地想念故乡,想念我的父亲,更加想念那山上开得绚烂的桃花。