夏日作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”伴随着杨万里的诗句,爸爸妈妈带我来到了心心念念已久的杭州西湖。
西湖最佳的赏荷之地当属“曲苑风荷”了。我迫不及待地走进景区,漫步湖边,映入眼帘的是那一大片一大片的翠绿,绿得那么新鲜,绿得那么透彻。满眼的荷叶挨挨挤挤,层层叠叠地相连着,宛如一个个又大又圆的玉盘,又似一把把撑开的小伞。走近一看,荷叶上流动着晶莹的露珠,在阳光的照射下,像极了仙人们把一颗颗珍珠放在了那碧绿的玉盘上。望着一片片碧绿的荷叶,我仿佛置身于绿色的海洋中。
在层层的荷叶中间,荷花已经开了不少,千姿百态,亭亭玉立:有的含苞待放,像一个个腼腆的少女,谁也不肯第一个绽开笑脸;有的才展开两三片花瓣,像小姑娘用细细的手捧着脸庞,含情脉脉;有的花瓣已昂首怒放,犹如穿着粉色连衣裙的饱含风韵的女子在湖中翩翩起舞。全开的花最好看,露出金黄色的花蕊和嫩黄色的小莲蓬,可爱极了!细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,幽香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡……
站在拱桥向湖望去,湖里的水很静,静得犹如一面明亮的镜子,稍稍漾起了两圈小波纹。荷叶下,有的小鱼儿时不时跃出水面,欣赏荷花的美;有的小鱼儿在这些“大伞”的庇护下,悠闲地游来游去。不远处,几对鸳鸯也出来凑热闹,一会儿钻出水面,一会儿又到水下嬉戏,真是快乐无比啊!静静的荷花,舞动的鱼儿,相互映衬着。
夏日里的荷花,果然是杨万里诗中描述的那样风光无限,令人陶醉,让人流连忘返。当夕阳西沉,落日的余晖褪尽了晚霞的最后一抹酡色时,我们才恋恋不舍地离开了。