夏日作文
汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。
——(唐)白居易长相思·别情
?夏日炎炎,大好时光,万物茁壮生长,我们又迎来了盛夏,又是一番泉水欢鸣,风清海蓝的景致!
家乡的小溪一头是故乡,另一头是怀念。她就像一位母亲,照顾、抚养着绿藻、白蘋。细看溪底,游弋的鱼儿,欢腾着泡泡……
我时常会随母亲到山脚下的一块流淌着小溪的田野里去,那里的空气格外清新,活水从远处滚滚而来,唱着歌,奉献出大串大串的珍珠;有时她静静的,像一块翡翠,透亮、晶莹……
当夏日的酷暑使溪水变得干涸,你可以发现,有几只虾在跳着,鱼儿相濡以沫。一遇雨天,溪水就涨起来,继续向远方奔去。
溪流旁,有一片草丛,绿油油的。顽皮的我常会跑向草丛,这时,蚱蜢便会扇动它那粉红色、半透明的小翅膀,飞向另一片空地;青蛙则不慌不忙地跳向远处。我常常走在草丛里,听着清脆的响声,甚是欢喜。
常常会有农民伯伯在稻田里扫肥料,他们不停地从这头到那头,又从近处到远处。雪白的肥料在太阳光下熠熠生辉。有的时候,他们会从远处挑水来灌溉农田,或者在地里播种。他们的双手是一把开启收获谷仓的钥匙,有着最质朴、最纯真的笑容,在我的脑海里久久挥之不去……
抬望眼,方知天色已近黄昏。日昃西山,我的心中却流淌着一条小溪,真是“夏日小溪水长流,流到炊烟云深处,正是我心归处”。