初夏作文300字
夏天的中午,炎热的太阳烘烤着大地,青蛙和蝉比赛叫着,合成一场十分不和谐的蛙蝉奏鸣曲。
杨万里正在午睡,突然被这蛙蝉奏鸣曲吵醒了。他揉了揉惺忪的睡眼,拿起了一本书。可是因为刚睡醒,书上的字迷迷糊糊的,像豆芽一样。杨万里只好把书放下,去吃些点心。这时候,他感到牙一阵酸痛,不由得想起一件事情,昨天他吃了好几颗酸溜溜的梅子。那梅子可真好吃呀,酸酸甜甜的。没想到过了一夜,梅子的酸味还留在嘴里。
杨万里走到窗户旁,看见了碧玉般的芭蕉叶把窗帘映得翠绿翠绿的。他拉开窗帘,摸了摸碧绿的芭蕉叶,那叶子经他一摸,似乎变得更绿,更嫩了。
就在他欣赏着芭蕉的时候,突然被一阵清脆的笑声吸引了过去。只见一些满面红光的孩子们正追逐着随风飘扬的柳絮。领头的那个孩子一下子抓住了一把柳絮,他摊开手掌轻吹一口气,把柳絮吹走了。纷纷扬扬的柳絮像雪花一样漫天飞舞,非常漂亮。
看见这样的景象,杨万里情不自禁写出了这首《闲居初夏午睡起》。